中国西部首届网络空间安全高峰论坛在兰州举办(图)

中国新闻网

9月15日,中国西部首届网络空间安全高峰论坛在兰州举行。 徐雪 摄

中新网兰州9月15日电 (记者 徐雪)中国西部首届网络空间安全高峰论坛15日在兰州举行,来自清华大学、中国科学院、澳大利亚迪肯大学等国内外知名专家、学者聚焦网络空间安全治理、学科建设、人才培养、产学研用深度融合等重要问题建言献策。

以“构建人民满意、安全可靠的网络空间”为主题的本次高峰论坛,是由甘肃省委网信办主办,兰州大学、清华大学、西安电子科技大学承办。

甘肃省委常委、副省长宋亮说,近年来,随着国家“一带一路”建设的实施,甘肃的文化、经济和科技事业取得了长足发展。同时,甘肃在网络安全和信息化工作方面也取得了一定的成绩,对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力进一步得到提升,为甘肃省社会经济发展提供了强有力的网络安全保障和信息化支撑。

“为了更好探索中国西部网络空间安全的发展之路,我们精心组织了本次论坛,也有幸邀请到了国内知名学者、顶级行业专家和实力企业,各路精英齐聚兰州,共商西部网络空间安全发展。”宋亮说。

兰州大学副校长高新才说,在新的历史时期,西部网络安全工作面临许多新的挑战和问题。举办本次论坛将对兰州大学、对甘肃省乃至西部地区的网络安全发展产生深远影响。

中国工程院院士、新疆大学教授吾守尔·斯拉木认为,多语言环境下网络空间安全主要有来自三个方面的挑战,即:多语言环境下网络信息彼此独立又相互交错;信息在不同语言文化中的传播行为具有差异性;多语言数据信息结构十分复杂。

清华大学网络与信息安全实验室主任段海新结合自身在教学科研和人才培养的经历,探讨网络空间安全人才培养问题。他认为,在一个新生的事物面前,没有人能给你太多的指导,只能慢慢探索,但应该自始至终保持“出淤泥而不染”的初心。

西安电子科技大学教授马建峰作《下一代网络融合安全关键技术》报告指出,5G、SDN、天空一体化等未来网络呈现出异构融合、面向应用、设备及系统智能化等基本特征,在该发展趋势的影响下,仅考虑网络接入及传输的传统安全机制无法保证智能化、综合化的下一代网络系统的安全。

马建峰认为,应结合“面向应用”思想,采用自顶向下的一体化安全设计思路,建立综合考虑系统、网络、数据以及应用安全的下一代网络安全体系。(完)