中国氢能产业发展高峰论坛在台州举办

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月15日讯(记者 冯举高)9月13日,中国氢能产业发展高峰论坛暨氢能小镇首批入园项目签约仪式在浙江台州举办。论坛由台州市人民政府、中国宇航学会共同主办。

台州市人民政府市长张兵在致辞中表示,氢能被认为是21世纪的终极能源,符合环保、可持续发展理念,是清洁、高效、可再生能源的重要形式,受到美国、日本,以及欧洲一些国家和地区的重视,在我国,氢能技术开发利用也上升为国家能源战略。目前,氢能的商业化前景已经初步显现,产业化进程正在加速推进,万亿级的氢能产业将会诞生。能源与资源再生产业是台州市重点发展的5个千亿级主导产业之一,氢能产业是台州市能源与资源再生产业的重点发展方向之一。台州引进了以淳华氢能科技股份有限公司为代表的一批氢能产业链企业,以此为基础,开发氢能小镇,建设氢能产业园,组建氢能产业研究院,都是为氢能企业来台州发展、向台州聚集创造条件,打好基础。台州发展氢能产业,具有十分突出的优势,包括工业制造配套优势、民营经济创新优势、氢能小镇示范应用优势、产业用地资源优势、宜居宜业环境优势以及政府服务优势。

中国航天科技国际交流中心主任邓宁丰说,近年来,中国航天大力发展氢能技术并积极推进国家军民融合发展战略,不断将航天氢能技术推广到民用产业上。通过本次论坛,我们将发挥专家智力优势,积极组织航天氢能专家出力献策,就航天氢能技术如何与民用产业更好地融合不断开拓思路,助推氢能产业发展。

淳华氢能科技股份有限公司董事长谢曙说,感谢这个时代使我们有机会参与氢能事业的发展,淳华氢能将以此为使命,发展新能源,建设新社会,与社会各界携手共进、共创美好未来。

论坛开幕式上进行了氢能小镇首批入园项目签约仪式。2016年12月,台州市政府与淳华氢能科技股份有限公司签订氢能小镇项目建设合作协议。台州氢能小镇以“平台+产业”的模式整体运作,以清洁能源为依托,以氢能科技产品为基础,以建设氢能应用示范与产业集聚区为目标,构筑全国首个完整的集氢能源科研、孵化、金融、产业、物流、商业、会展、示范、应用、推广为一体的产业生态体系。台州氢能小镇是全国第一个氢能小镇,将承载氢能源产业最先进的技术、产品,以氢能产业带动城市发展,形成聚集效应,打造中国氢能科技产业高地。

论坛上,与会各方领导、专家、学者以主题演讲、圆桌论坛等形式,围绕“中国氢能产业发展的思考”、“台州氢能小镇开发规划”“高比例可再生能源与氢能生产利用”、“氢能汽车产业发展前景”、“氢能应用给产业与金融带来的机遇”等议题,进行了广泛而深入的探讨。