朝鲜今晨射导弹 射程提高至3700公里可覆盖关岛

中青在线

原标题:朝鲜今晨射导弹射程提高可覆盖关岛

东方网9月15日消息:韩国联合参谋本部证实,朝鲜今晨6时57分许从平壤顺安一带向半岛东部海域发射了一枚型号不明的导弹。该导弹飞越日本上空,飞行距离约3700公里,最高飞行高度为770公里左右。

据韩国军方分析,从导弹的飞行距离和最高高度来看,朝鲜所射导弹很可能是“火星-12”中远程弹道导弹(IRBM)。8月29日,朝鲜曾从平壤市顺安一带朝向东部海域发射1枚“火星-12”中远程弹道导弹,但当时射程仅为2700公里。

有专家分析称,朝鲜今晨发射的很可能也是“火星-12”导弹,但射程较上次提高了1000公里,达到3700公里。由于平壤距离关岛约为3400公里,朝鲜此前也曾透露关岛攻击计划,因而,今晨朝鲜导弹的目标很可能设定为美国关岛,意在展示其具备打击关岛的能力。

不过,也有专家认为,朝鲜今日清晨有可能是以低角度发射洲际弹道导弹(ICBM)级别的“火星-14”导弹,目的是在太平洋上空进行核弹头模拟爆炸试验。

在朝鲜今晨发射导弹后,韩军也在第一时间向半岛东部海域发射“玄武-2”弹道导弹。

韩联社称,韩美两军此前已捕捉到朝鲜准备发射导弹的迹象,目前亦在密切关注朝方相关动静。有消息称,朝鲜有可能将在10月10日朝鲜劳动党建党纪念日之际再次发射“火星-14”或“北极星-3”型潜射弹道导弹(SLBM)。

今天上午,韩国政府已发表声明,强烈谴责朝鲜发射弹道导弹,并敦促朝鲜停止挑衅,重回无核化谈判轨道。韩国总统文在寅也召集国家安全保障会议(NSC)紧急全体会议商讨对策,并表示韩国政府将集中一切力量树立与国际社会合作的战略对策,切实执行安理会本周通过的第2375号涉朝制裁决议。文在寅称,应拿出所有外交手段,以稳固的韩美联合防卫态势为基础,谋求有效应对朝鲜核导威胁的方案。