全国首份电商企业服务新农村建设案例研究报告发布:农村淘宝占据龙头地位

经济日报-中国经济网

“农村电商已成为深化农村供给侧改革、培育农村发展新动能、推动社会主义新农村建设的重要力量。”日前,全国首份电商企业服务新农村建设案例研究报告发布提出,农村电商为新农村建设铺设了弯道超车的快轨,在国家新农村建设的战略布局中,农村电商以其对接城乡需求、降低城乡交易成本、融合城乡市场并推动农村资源、人才要素的赋权增能,发挥独特作用。

据了解,该报告由华中师范大学中国农村研究院和南方报业传媒集团三农研究院联合发布,主要通过分析电商行业领先企业的相关数据,展现电商在助力新农村建设中的效应,并提出推动农村电商与农村融合发展的政策建议。

农村电商覆盖率接近50%农村淘宝占据龙头地位

近年来,农村电商发展如火如荼。以阿里巴巴农村淘宝为代表的电商企业投入大量资源建设服务站,布局农村电商市场。根据商务部的统计数据,到2016年第三季度末,全国已经建成农村电商服务点35万个,而全国行政村总数不到70万个,这意味着我国农村电商覆盖率可能已经接近或者超过50%。

报告指出,在农村电商市场格局中,农村淘宝仍然占据农村电商行业的龙头地位,市场份额占有率高达38.8%。阿里巴巴自启动农村淘宝项目以来,通过搭建县村两级服务网络,充分发挥电商优势,突破物流,信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。截至2017年6月,农村淘宝服务站已经覆盖约700个县域,其中包括178个国家级贫困县和147个省级贫困县,在3万多个村庄搭建了村级服务站。

全国首份电商企业服务新农村建设案例研究报告指出:农村淘宝占据龙头地位

据了解,农村淘宝经历了三次升级,从1.0模式的农村淘宝服务点的网络代购,到2.0模式的村淘创业合伙人招募,再到3.0模式由创业者演变为乡村服务者,把农村淘宝服务点升级为“三个中心”,即生态服务中心、创业孵化中心和文化公益中心。

报告称,以农村淘宝为代表的农村电商,为新农村建设铺设了弯道超车的快轨,在国家新农村建设的战略布局中,农村电商以其对接城乡需求、降低城乡交易成本、融合城乡市场并推动农村资源、人才要素的赋权增能,发挥独特作用。“农村电商正在以前所未有的广度和深度重塑农村发展生态。”

唤醒农村“沉睡”的资源 逾140种农产品进城

报告研究发现,农村淘宝在引进电商要素,助力农村产业发展升级;打造电商体系,孕育农村发展的新动能;促进农村人才回流,全力助推新农村建设;创新运营模式,有效倒逼供给侧改革和助力精准扶贫,全方位帮扶贫困地区发展等方面效应显著。

据介绍,农村淘宝充分利用阿里生态资源和社会影响力,通过共建创新的“供应链”体系、引入“金融保险”的线上营销模式等举措,推动农业品牌化的打造,促进优质优价机制、产业化标准机制的形成,实现农业增效、农民增收、品牌溢价等成效。

截止目前,农村淘宝相继打造了包括巴楚留香瓜、肇源大米、介休小米、洛川苹果、广东化州橘红、湖南湘莲等在内的多种农特产品区域品牌,帮助全国超过140余种农产品走出当地。以元阳红米为例,首次登陆天猫淘乡甜旗舰店,仅用时12小时,就售出15000斤,相当于当地70亩梯田的产量。

甘肃陇南依托农村淘宝,通过培育成千上万的青年电商从业者,让现实中的千山万水变成近在咫尺,有效带动了山货出山,电商累计销售43.5亿元,木耳、香菇的价格涨了十几元,土蜂蜜价格翻番,带动贫困户15万人,电商扶贫对贫困人口人均可支配收入贡献430元,大幅提高了农民的收入水平

报告指出,农村电商发展不止于授鱼,还为农村、农民带来了更丰富、更完善的信息化服务,为农民提供了发展致富的“渔场”,农村、农民利用电商带来的新理念、新技术和新手段,将自身携带的资产资源带进“渔场”,从而将资源资产收益最大化,真正唤醒了农村长期“沉睡”的资源资产。

吸引大量农村人才回流 年轻人占比高达57.33%

报告指出,农村电商为农村居民创造了全新的发展机遇,其以低门槛、风险小等优势吸引了大量青年返乡从事电商创业。2016年初,农村淘宝推出“百万英才”项目,建立农村青年电商人才库。截止目前,该项目已在全国培养输出6万名农村淘宝“村小二”和农村电商带头人,以及30万名农村电商从业人员。

从村小二的年龄构成看,25-34岁青年阶段的人数最多,为16992人,占比达57.33%。这一年龄段也是奋斗创业的黄金时期。从村小二的性别构成看,男性村小二的占比多于女性占比约14个百分点。从村小二的学历水平看,大专和高中学历的村小二数量较多,分别为7004人、6620人,其次是中专、初中、本科。

年轻人的返乡给农村带来了更多的可能。据《人民日报》报道,福建漳州市诏安县金星乡黎明村的农村淘宝村小二陈晓冬,帮助57岁的村民黄守林销售滞销水果,半年为老汉增收5万多元。

报道称,57岁的黄守林不识字、买错了苗,把白心芭乐种成了红心芭乐,当地的收购商不收红心芭乐;就在黄守林打算忍痛砍掉200多棵果树时,陈晓冬拦住他,帮他在网上卖;月售4000多公斤,才半年黄守林就多赚了5万元。《人民日报》记者去村里采访时,黄守林感叹:“要早几年认识冬冬,我就是村里首富!”

据了解,2016年2月17日,国家发改委与阿里巴巴集团达成战略合作协议,共同建设返乡创业试点。双方共同承诺将在2020年前后共同支持300多个试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电商,农村淘宝将针对国家级贫困地区有针对性地资源支撑。

2016年3月15日,团中央也与阿里巴巴达成战略协议,在三年时间内,通过开展电子商务培训、培养农村淘宝合伙人、建设青年电子商务创业组织、举办电子商务创业大赛、启动“村淘掌柜金”资金支持计划等工作,培育农村电子商务人才,推动农村青年电子商务创新创业,助力农业发展、农村改革和脱贫攻坚。