中国单体最大容量海上风电项目力争今年底在阳江开工

中国新闻网

中广核阳江南鹏岛海上风电项目设计图中广核供图

中新网深圳9月15日电(记者 郑小红)记者15日从中国广核集团(简称:中广核)获悉,中广核阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目已获广东省发展和改革委员会核准批复,这是中国迄今为止一次性核准的单体最大容量海上风电项目,力争今年底开工建设。

据中广核新能源华南分公司负责人介绍,该项目位于广东省阳江市阳东区东平镇南侧海域,总装机容量40万千瓦,拟采用5兆瓦级以上风力发电机组,配套建设一座海上220千伏升压站、35千伏集电海缆、220千伏登陆海缆及一座陆上控制中心,总投资约80亿元人民币。项目建成投产后,预计年上网电量约10.3亿千瓦时,与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约标煤约32.1万吨、减少灰渣约2.12万吨、减排二氧化碳约64.86万吨,对于推动广东省海上风电开发,优化广东清洁能源结构、推进粤西地区特别是阳江市的产业升级,加快区域经济和社会发展具有重大意义。

中广核阳江南鹏岛海上风电项目设计图 中广核供图

阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目是中广核在广东省获得核准的首个海上风电项目,也是继中广核如东海上风电项目(已投运)、中广核平潭海上风电项目(在建)后,获得的第三个大型海上风电自主建设项目。中广核新能源公司表示,将依托该项目,进一步加快广东海上风电开发与建设,积极配合打造海上风电产业链,助推广东海洋经济发展。

中广核新能源是中国主要的风电投资商之一,在项目开发质量、工程进度、保障机组可利用率、投资收益、度电成本与利润等方面处于行业内领先水平。(完)