中国可以为世界旅游业领飞——专访海航集团董事局主席陈峰

新华网

新华网成都9月15日电(钱春弦)在联合国世界旅游组织大会期间,海航集团董事局主席陈峰在接受记者独家专访时表示,在全球旅游业加快与航空等相关产业融合之际,世界旅游联盟的成立标志着中国“领飞”全球旅游的时代已经到来。

海航集团董事局陈峰主席致辞

两年为诺:成立世界旅游大学

海航科技、海航现代物流与成都高新区管委会交换战略合作协议文本

海航集团董事局李先华执行董事长(左)与成都市人民政府副市长张正红(右)交换战略合作协议

记者:在世界旅游联盟成立大会上,海航集团与成都市签署全面合作协议,体现了什么考虑?

陈峰:我们与成都签约,是世界旅游联盟成立大会的一个重要环节,实际上也是联合国世界旅游组织大会期间的一个组成部分。世界旅游界的全球大会,需要这种务虚与务实相结合。

海航集团已经成为世界著名的旅游集团。联合国世界旅游组织把航空业计算在旅游行业里。正是把握了这一趋势,我们成立了旅业集团,主要围绕航空和旅游,把旅行途中的吃、住、行、游、购、娱进行了全产业链化。在这种情况下,海航集团将发挥旗舰企业作用,推动全球旅游合作,特别是在世界旅游联盟这一新的国际机构框架下,推动全球旅游业的发展。海航集团与成都市的合作,就出于此战略考虑。

海航集团将把筹办中的世界旅游大学放在成都,这是一次创新。在国家旅游局李金早局长的支持下,我们希望用两年时间来建成世界旅游大学并开始对外招生。这将是一个面向世界旅游行业的学校。把世界旅游大学设在成都,是因为成都是中国航空业的重要枢纽。与北上广相比,成都作为中国西部国际枢纽,可涵盖包括“一带一路”沿线国家在内的世界各地。

大鹏展翅:神鸟航空蓄势待飞

记者:请您介绍一下神鸟航空筹备的进程。

陈峰:一个世界级航空枢纽,就要聚拢天下,把“码头”做大。成都迫切需要一个国际级的基地航空公司。神鸟航空就是这样应运而生的,是把海航旗下的祥鹏航空加以全面改造,重新申请运营权。

国际枢纽城市建设,离不开国际性基地航空公司的支持,以保证未来全球化发展的航空需求。神鸟航空这一新的航空基地形成后,再加世界旅游大学以及相关的旅游产业链,将形成以航空为重要为元素的现代化新城。海航集团全产业链的概念,与成都市未来发展的高科技产业体系也是高度契合。我们的IT公司英迈是全球最大的IT供应商之一。我们将考虑成立大数据中心,与成都的软件和高科技发展加快融合。

目前,英迈是全球最大的技术服务分销商,其云计算系统是一流的。我们也把它放在成都,对当地发展提升将有很大帮助。这次以世界旅游组织大会为契机,作为世界旅游联盟成立的献礼项目---世界旅游大学创立,以及神鸟航空的筹组,投入中国西部的国际航空枢纽建设,是海航的一个新举措。世界旅游联盟在成都诞生,神鸟航空将在此扬帆启航。海航有能力做好这件事,中国旅游业有能力做好这件事。

世界旅游联盟,中国人的大时代

记者:您怎么评价世界旅游联盟的成立?

陈峰:最近十几年来全球化的一大特征,就是中国人走遍全球的时代的到来。中国的和平发展,中国旅游者全球投资、消费,推动了全球化的时代演变。这是属于中国旅游者“领飞”的时代,世界旅游联盟成立是这一趋势的生动体现。

这里面的原因主要有三层。第一,是在世界旅游格局中,中国越来越重要。中国已成为全球出境旅游人次最多的国家。第二,中国已经到了可以制定全球旅游规则的时刻。成立世界旅游联盟代表着中国要为世界旅游行业制定新标准,而且是优质服务的新标准。第三,中国旅游发展要带动世界经济,世界旅游联盟就是要发挥企业等非政府机构的作用。企业是市场经济的主体。作为世界著名旅游集团,世界旅游大学的筹办者,海航集团要成为世界旅游联盟的主要支持者。

目前,中国是世界民航大国,也是世界旅游大国。航空业和旅游业需要变革创新。信息时代的三大主要特征:大数据、云计算和互联网,正在改变人类生活和生产方式。海航集团将和中国旅游产业一起,顺势而为,打破传统的旅游概念、航空概念,以人为中心,以吃、住、行、游、购、娱全产业链为依托,以互联网云计算为平台,以大数据为支撑,构建新的产业结构,使中国旅游业“领飞”全球获得产业支持。