央美中法学院上海校区正式投用 金秋将迎来首批学员

东方网

东方网记者曹磊、通讯员钟钰炜9月15日报道:经过一年多的筹备和建设,由中国中央美术学院与法国三所知名高校合作建立的中法艺术与设计管理学院上海校区于今年9月初正式投用,致力于探索中外合作艺术教育的新模式。

图说:中法艺术与设计管理学院上海校区

中央美术学院发展规划处处长王川在发言中表示:中央美术学院中法艺术与设计管理学院和临港地区一样,拥有着很多的“不确定”,这意味着无限发展的空间。美院拥有深厚的学术基底,同时也担任国家文化发展的重要任务,中央美术学院中法艺术与设计管理学院将在这个任务中扮演重要的角色,促进中央美术学院在全球化格局中的定位转变,促进中法两国文化的共同发展。

法国驻上海总领事馆教育领事夏睿思先生表示,中央美术学院与法国高等院校和机构的合作大大促进了两国文化与教育的发展,中法学院是两国合作的一件盛事,中法学院也将给艺术和经济的对话和互动带来新的希望。“中国正在寻找新的教育模式,因此,我对中法学院的发展坚信不疑,中法学院将培养出精通艺术和管理的高端复合人才,这也将成为世界所追求的教育模式。”夏睿思先生说道。

据了解,中央美术学院中法艺术与设计管理学院是2015年中法建交50周年两国达成的教育合作项目,也是中法第三次高端人文交流机制的重要内容。由中央美术学院与巴黎第四大学、kedge商学院、巴黎国立高等装饰艺术学院联合签署合作办学协议,并与巴黎奥塞博物馆达成合作伙伴关系。这是全球大学中首次同时在艺术、设计与商业管理之间进行跨领域合作的高等学院,致力于在艺术管理、博物馆与文化机构管理、设计管理及文化产业管理等相关领域培养更多的跨学科创新型人才,探索中国高等艺术教育创新的新模式。

作为中央美术学院的首个非北京校区,中法艺术与设计管理学院上海校区落户临港新城,校舍建设面积达3.5万平方米,可容纳1200名中外学生在此学习深造。目前,该校区已经迎来了首批艺术管理高研班的学生进行授课试运行,而正式的招生工作将于明年进行。