全国首份农村电商研报发布农村淘宝成电商扶贫样本

经济日报-中国经济网

“农村电商的发展,对新农村建设起到了巨大推动作用,为农村发展初步铺设了弯道超车的良机。”近日,全国首份《电商企业服务新农村建设研究报告》发布,报告称,在国家新农村建设的战略布局中,农村电商正在通过对接城乡需求、降低城乡交易成本、融合城乡市场并推动农村资源发挥重要作用。

这份报告由华中师范大学中国农村研究院、南方报业集团三农研究院在对新农村建设中的电商表现、作用和职能分析基础上共同发布。报告认为,在农村电商参与新农村生态再造与兴农扶贫的进程中,农村淘宝正在领跑,以农村淘宝为代表的农村电商,正在成为服务农村发展的重要力量。

数据来源:CNNIC第40次《中国互联网发展状况统计报告》

农村淘宝成行业龙头助力农村产业升级显著

随着各种农村电商平台的出现,农村网络零售额持续快速增长,增速明显超过城市。数据显示,2016年农村网购市场规模全年预计达到了6475亿元。报告称,在农村电商市场格局中,阿里巴巴农村淘宝仍然占据着行业的龙头地位,市场占有率达到了38.8%,

据了解,截至2017年7月,农村淘宝已经覆盖了全国约700个县域,其中包括178个国家级贫困县和147个省级贫困县,建立起约3万个村级服务站,招募了3万名村小二和3万名淘帮手。从2014年阿里巴巴启动农村战略,通过搭建基层乡村服务站,突破物流、信息瓶颈,并通过打造农产品直供直销新链路模式,实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。

“以农村淘宝为代表的农村电商,正在以前所未有的广度和深度重塑农村发展生态。”报告称,农村淘宝在引进电商要素,助力农村产业发展升级;打造电商体系,孕育农村发展的新动能;促进农村人才回流,全力助推新农村建设;创新运营模式,有效倒逼供给侧改革和助力精准扶贫等方面效应显著。

数据来源:商务部统计资料。

电子商务帮助贫困地区居民增收减支

报告介绍,帮助贫困地区增收、减支是电商参与兴农扶贫的重要方式。2016年,

832个国家级贫困县在包括农村淘宝在内的阿里巴巴零售平台上,活跃卖家超过33万,共完成了292亿元的销售,有280多个贫困县超过1000万元,其中40余个贫困县超过1亿元。

除增加贫困地区收入外,电商平台还帮助贫困地区居民购买到优质低价的生活用品和生产资料。数据显示,2016年832个国家级贫困县在阿里巴巴零售平台上,活跃网购用户超过2800万,共完成了2074亿元的消费;“据测算,网上购买的商品比农村线下价格平均低10%,因此阿里零售平台上的电商消费,为贫困地区节约支出超过200亿元。”报告强调。

前不久,农村淘宝打造的兴农扶贫频道上线,这个为贫困地区打造的农产品销售直通车,成为全国首个精准扶贫的电商平台,用户登录淘宝,就可以通过手也入口进入专门页面,买到来自全国832个贫困县的海量商品。频道上线一周就被“剁手党”挤爆,山西毛桃的成交量翻了900倍。

数据技术赋能唤醒农村“沉睡”的资源

在农村电商参与新农村建设的过程中,不仅要帮助销售农产品,更要利用互联网企业的数据、技术对农产品全链路进行升级,已经成为行业共识。

报告称,实现农村供给侧改革,需要利用数据和新技术从农产品生产源头赋能,实现农产品的标准化、品质化,提升农产品的市场竞争力,农村淘宝打造的农产品直供直销新链路模式,正是未来农村电商打造农产品上行通路的方向。

截止目前,农村淘宝相继打造了包括巴楚留香瓜、肇源大米、介休小米、洛川苹果、广东化州橘红、湖南湘莲等在内的多种农特产品区域品牌,帮助全国超过140余种农产品走出当地,进入城市消费者的餐桌。以元阳红米为例,首次通过农村淘宝走出大山,仅用时12小时,就售出15000斤,相当于当地70亩梯田的产量。

甘肃陇南依托农村淘宝,通过培育成千上万的青年电商从业者,让现实中的千山万水变成近在咫尺,有效带动了山货出山,电商累计销售43.5亿元,木耳、香菇的价格涨了十几元,土蜂蜜价格翻番,带动贫困户15万人,电商扶贫对贫困人口人均可支配收入贡献430元,大幅提高了农民的收入水平

电商为青年铺平返乡路人才回流成趋势

在“大众创业、万众创新”战略的推动下,农村电商为贫困地区农民就业增收开辟了新渠道,也为返乡青年创业提供了新舞台。报告称,电商以其低门槛、风险小等优势吸引了大量青年返乡从事电商创业,“明天谁来种地”的问题有了另一种现实的回答。截至2016年底,全国已发现各种类型的集中开展农民网商的村庄1311个,分布在浙江、广东、江苏等18个省市区,整体带来直接就业达100万人左右。

2016年初,农村淘宝推出“百万英才”项目,项目建立农村青年电商人才库,让农村淘宝各级服务站成为项目的实践基地,逐渐探索孵化围绕农村淘宝的新型服务行业,扩大农村青年的就业和创业范围。截止目前,通过农村淘宝“百万英才”项目已在全国培养输出6万名农村淘宝“村小二”、“淘帮手”和农村电商带头人,30万名农村电商从业人员。

阿里巴巴农村淘宝每落地到一个地方,合伙人招募也都异常火爆。8月底,农村淘宝在海南万宁招募合伙人,吸引了各乡镇近200名竞聘者参加。据了解,国家发改委已与阿里巴巴集团达成战略合作协议,共同建设返乡创业试点。双方共同承诺将在2020年前后共同支持300多个试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电商。