静安区妇联推出智慧女性修身计划升级版

东方网

据静安区消息:为更好地服务凝聚高端白领职业女性,提升她们的幸福感,静安区妇联连续两年开展了服务职业女性的“静安区智慧女性修身计划”,鼓励白领女性用阅读陶冶情操、修身养性,以创造充满活力的修身行动营造良好的区域软环境。

2016年,静安区妇联以“悦享书香汇”为平台载体,通过开展读书活动,引导广大职业女性和家庭养成良好的阅读习惯,推动全区形成“多读书、读好书”的良好社会氛围。书香女人读书沙龙通过举办外来女性阅读交流会,帮助外来女性务工者更好地融入上海。各街镇“妇女之家”也开展了特色的经典诵读、读书讲座、读书征文、知识竞赛等活动,同时向广大家庭推荐“优秀传统经典”书目,引导家庭成员购好书、读好书、荐好书,在广大家庭中树立“多读书、齐学习、共进步”的良好风尚。利用“东方大讲坛”,邀请有关女性学者、文化名人、专家开展专题辅导讲座。采取读书征文、文化讲堂等形式,开展荐书、读书、评书等活动,通过个人阅读、团队学习、相互交流等途径,启迪学习智慧、共享读书成果。以“茶香、书香、墨香、花香”为主题在全区开展女性阅读修身展示活动,通过好书推荐、作家签售、阅读演讲、茶道、香道传播、书画展示等形式,分享阅读体验,展示学习成果,营造书香文化,提升生活品质。

今年,静安区妇联进一步传承和发展好的经验和做法,推出“智慧女性修身计划”2.0版。从提升女性素质到让女性融入发展,让职业女性幸福指数跑赢经济增长指数。修身计划除“翰墨空间”书法培训、“非常有戏”戏剧体验、“雅叙时分”个性化讲座外,还精心策划了几大主题活动。4月,组织区各巾帼建功成员单位成员开展了“巧手创意show美好”纸艺创作体验活动。5月—6月,在区域部门、企业、社区等领域开展了“瞬间·静安之美”女性手机随手拍摄影活动,让女性以手机随手拍形式聚焦静安城区美景、展现人文风貌,捕捉女性眼中最美静安的瞬间。女性幸福秘籍征集活动向全区广大女性征集在正确的观念、阳光的心态、和谐的家庭、快乐的工作、健康的身心等方面的感悟、方法和技巧等,拓展了女性传递、分享幸福的渠道。

静安区妇联介绍,今年下半年还将举办静安区女性“慧创新·共成长”论坛,通过主题演讲、个别访谈、交流互动等形式,共同探讨女性在时代变革中面临的挑战和机遇,分享妇女在职业发展中成长创新的感悟。让白领女性为静安发展出谋划策,用静安女性的智慧推动城区建设。

“有修养的女性不会随着岁月流逝而渐失光泽,而会因为修身行动越发显得迷人,从人群中脱颖而出。”区妇联相关负责人表示,将通过持续深入推进智慧女性修身计划品牌,引领、服务、凝聚白领,打破区域、行业、企业界限,将静安白领女性以需求、爱好、趣缘为纽带进行再组织化,在书香女性、智慧女性、幸福女性的道路上越走越远。