静安寺街道首家“青春社区”启用

东方网

据静安区消息:持续高温天,午休时间该怎么安排?做瑜伽、看书、玩桌游……美丽园“青春社区”为社区、商圈内的青年白领们列出了丰富的活动清单。7月26日中午,美丽园“青春社区”正式启用,这也是静安寺街道启用的第一家“青春社区”。

活动现场,“图书漂流”项目也正式开启。社区单位代表和社区青年代表纷纷捐出心爱的图书,参加漂流活动。这些收集到的书籍将集中放置在美丽园“青春社区”,成为爱书人的共享图书库,让书籍在流动中发挥更大的作用,引导更多青年一起读书、爱书、惜书。随后,青年白领们还利用午间一小时,参加了量身定制的“青春瑜伽”课程。

静安寺街道团委负责人告诉记者,作为8小时以外的生活空间,社区却离青年越来越远,让社区团员青年“迈开腿”走出家门、参与社区建设成为群团改革的新课题。作为静安寺街道重点打造的“青春社区”,美丽园“青春社区”以社区为阵地,整合居民区、周边楼宇团组织以及联建单位、青年社会组织、社区团队等各方资源,在有效服务青年需求的同时,吸引青年更加积极地参与“美丽家园”“社区共治”,不断强化社区青年力量。

记者了解到,美丽园“青春社区”建设过程中,居民区党总支结合居民区办公用房标准化建设工程,将老年活动和青年活动的需求进行结合,引入不少青年提供的改造金点子,将活动室“变装”成为“青春团聚地”。在项目设计上,和青年社会组织展开合作,及时收集和了解青年最迫切的服务和活动项目,掌握青年“口味”,让活动真正“到位”。

目前,美丽园“青春社区”已经形成了四类有品牌、可自转的活动项目,包括以青年“学习小组”为主的思想类活动、以“青年白领为社区老人送蔬菜”等社区服务为主的公益类活动、以“我为永平捐本书”等区域化团建活动为主的联谊类活动和以社区运动会等文体活动为主的兴趣类活动。美丽园居民区党总支副书记杨玉萍表示,这些活动项目不仅推动了社区内青年群体间的自助服务,还进一步拓展了青年群体与社区其他群体间的互助服务。接下来,美丽园“青春社区”将在项目合作机制、发挥区域团建优势等方面开展积极探索,让社区内的青春力量释放出更强大的正能量。