静安区区长陆晓栋做客“2017夏令热线广播访谈”

东方网

据静安区消息:7月28日上午,静安区委副书记、区长陆晓栋走进上海新闻广播电台直播间,做客“2017夏令热线广播访谈”节目。针对今夏连续高温天气,陆晓栋表示,静安区老年人口比重大,这段时间,各个部门、相关街镇的负责人都在第一线指挥,保障区域内老年人、弱势群体能够平安度过这个夏天。

为民办实事要把群众利益放第一

访谈中,根据12319市城建热线统计,7月27日居民投诉举报的电话中涉及静安区投诉举报类诉求72件,全市排名第三位,问题主要集中在因道路施工引起噪音震动投诉和违法建筑举报,阳泉路附近噪音诉求比较多。对此,陆晓栋表示,为静安下一步发展,为便捷群众出行,今年的道路工程量比较多,有断头路、拓宽、道路综合整治等,北部项目量更大一些。“我们一再要求为民办实事的实事工程,一定要把群众的利益放在第一位,更多关注群众的反映,尽可能少扰民,但是实际工作中还是不断接到投诉,说明工作中还有很多需要加强的地方。”

听众李女士来电反映,虬江路上的铭德大酒店把民德路封住了有半年时间,居民无法通行,对生活造成不便。在随后的连线中,建管委副主任张拓介绍了相关情况:这条道路的确处于铭德大酒店和民德建设项目当中,目前铁门封闭状况是因为民德工地在进行地下施工时,发现民德路一侧有流沙,为了安全起见,将道路封闭进行抢险措施。抢险施工大概需要一周左右时间,可恢复行人通行。

陆晓栋说:“40度高温的情况下,在路上多走几步路就是一身汗,各个部门要尽最大努力为群众着想,尽快还路于民。”他要求,民德工程竣工以后,道路要保持公共通道的功能,要监督开发商按照规划的要求严格执行。

静安的城市管理要更精细更精准

访谈中,有老年居民反映,希望静安区能解决老年人下楼最后几百米的问题。也有在静安工作的白领询问:白领食堂可否照顾到中饭和晚饭两个时间段?南京西路附近的文化氛围很好,希望能更多地惠及白领人群。

陆晓栋表示,静安区政府为民办实事,永远在路上。我们要做的事情非常多,但是很多工作与群众的期待和要求还有距离,所以工作还是要继续努力。静安前段时间在彭浦新村、临汾路两个街道试点了“爬楼机”,非常受老年人欢迎,老旧小区在不具备安装电梯条件的情况下,我们尝试用爬楼机,为他们提供下楼服务。白领也有很多需求,他们也是我们要服务的对象,以前我们曾经为他们解决白领就餐问题,现在白领有更多文化方面的需求,静安区的“现代戏剧谷”、“爵士音乐节”等文化活动都深受大家的喜爱,今后,我们要为生活、工作在静安的人民提供更好的文化服务。

访谈结束前,陆晓栋表示:静安区在整个城市建设管理过程中,收到很多群众反映的问题,“夏令热线”是一个很好的渠道,我们会认真对待。更加重要的是,在日常管理当中,我们怎么通过“夏令热线”这些案例的解决,举一反三形成解决问题的机制,通过发现机制和解决机制,使我们的城市管理更精细、更精准,更符合人民群众对我们的要求。