发改委:八月部分食品价格小幅上涨 密切关注教育收费问题

央广网

央广网北京9月15日消息(记者刘一荻)今日,国家发改委召开新闻发布会,就宏观经济运行情况进行介绍。记者从发布会上获悉,今年八月份食品价格和成品油批发价格小幅度上涨,钢材价格以及有色金属价格则大幅度上涨。下一步,价格主管部门将重点关注教育收费领域问题、手机漫游费取消情况以及节日期间价格波动情况。

据发改委新闻发言人孟玮介绍,从部分商品价格监测情况看,与去年同期相比,今年8月份全国食品价格总体小幅上涨2.2%。其中鸡蛋价格同比上涨7.4%,蔬菜平均零售价格同比上涨8.5%。

9月,适逢大中小学陆续开学,各级价格主管部门将重点加强教育收费监管工作,严肃查处超标准收取学费、强制购买教辅材料等各类违法违规收费问题。

此外,自9月1日起,各大运营商全面取消手机国内长途漫游费,引发社会各界关注。发改委表示,各级价格主管部门将密切关注政策落实情况,及时发现苗头性问题。

国庆、中秋假期临近,节假日期间的市场价格监管工作成为重中之重。发改委近日下发通知,要求各级价格主管部门采取切实有效措施,规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境。同时,密切关注粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,一旦发现市场波动的倾向和苗头,及时采取措施有效化解。此外,发改委表示将进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制,完善全国12358价格监管平台应急响应机制,妥善快速处理各类价格突发事件。要加强重点领域价格检查,针对国庆中秋期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强对旅游、交通、零售、房地产等领域的监管。

今年是脱贫攻坚的关键之年。据国家发改委公布的数据显示,截至8月底,全国累计开工2017年度易地扶贫搬迁项目1.4万多个,项目开工率达95%,累计竣工项目4000多个,项目竣工率28%。其中,河北、山西、安徽、福建、河南、湖北、重庆、四川、贵州、西藏、陕西、青海、宁夏等13个省份的开工率达到100%。易地扶贫搬迁各渠道资金迅速下达,22个有易地扶贫搬迁任务的省份累计承接2016、2017年易地扶贫搬迁资金约2914.6亿元。其中,中央预算内投资393.6亿元,地方政府债约821亿元,专项建设基金约441亿元,中央财政贴息贷款约1259亿元。

据了解,各地按照“搬迁是手段、脱贫是目的”的要求,不断加大产业扶持和就业帮扶力度。初步统计,各地已为纳入2017年搬迁计划的159万建档立卡贫困人口谋划或落实了帮扶措施,户均帮扶1人以上。