“昆曲王子”张军在静安区文化馆做昆曲分享

东方网

据静安区消息:听一曲《玉簪记·琴挑》中的“懒画眉”,品一口被命名为“懒画眉”的2011年冬酿黄酒,再听“昆曲王子”张军讲昆曲词作者的故事……7月26日晚,静安文化艺术顾问、著名昆曲表演艺术家张军在静安区文化馆开展了一场别开生面的昆曲分享会,同时拉开了“1+1+1影响力行动”的序幕。即通过“1次导赏+1个雅集+1场演绎”的组合连结昆曲与人,将昆曲美学带入现代人的生活方式,让高雅的昆曲文化走进百姓日常生活。

张军介绍,他做昆曲推广普及已经有20年,“昆曲走向青年”活动做了几百场。其间,前10年是因为戏曲的共性而引起大家的兴趣,后10年则是因昆曲的个性得到更多人喜欢。有600年历史的昆曲目前受到越来越多年轻人的喜欢,做戏曲推广的人和团队也越来越多,不少文化名人都加入到这个行列中来,比如白先勇、于丹,大环境越来越好,但观众也变得不那么容易满足了。“1+1+1影响力行动”就是在这样的背景下推出。昆曲的导赏、雅集与演出都不少见,但把三者集合在一起却是新的尝试。

活动当天,张军从昆曲的生旦净末丑讲到身眼手法步,从曲牌的格律聊到曲词的典故,将昆曲的前世今生向台下观众娓娓道来。现场气氛有别于一般票友聚会那般热闹,而是一个雅致、知性的雅集。张军现场演唱了配器完全不同于传统昆曲的两段“水磨新调”,讲解了昆曲“南曲”与“北曲”的不同,还和现场观众分享了《长生殿》作者洪昇的奇闻秩事,又请来了因为爱上昆曲而改行去做手工黄酒并用昆曲曲牌来命名各种黄酒的杨华担任嘉宾。“1+1+1影响力行动”将通过导赏、雅集、演绎有机结合,周期性、系列性举办活动,每期呈现不同戏码与生活方式,让观众走进戏里,让昆曲融进生活。

张军说:“最终推动昆曲发展进程的,不是昆曲从业者,因为个体的力量很有限。具有无限影响力的将是无数个‘你’,是众多的昆曲观众。正是因为‘你’的关注、热爱和传播,才让昆曲变得年轻、鲜活、生机勃发。无数个‘你’一起行动,可以产生无穷大的影响力。”因此,“1+1+1”可以是“我+昆曲+你”:“我”通过昆曲遇见“你”;更可以是“你+昆曲+世界”:无数个热爱昆曲的“你”最终把昆曲推向更广阔的世界。这就是“1+1+1影响力行动”。

接下来,在静安文化馆,多部经典昆曲折子戏将轮番上演,让昆曲爱好者们在这里找到同好、获得新知。同时,区文化馆的静剧场将迎接昆曲爱好者的到来。