静安区彭浦新村街道举行社区自治项目设计大赛

东方网

据静安区消息:面对小区近30%住户家庭饲养宠物狗的状况,“如何引导他们文明养宠?如何帮助老年人通过学会使用手机微信朋友圈,做到足不出户也能达到快捷交流的目的?”……7月27日下午,彭浦新村街道举行“民星‘社’计,‘治’惠彭浦——社区自治项目设计大赛”,来自街道辖区内的33个居民区的社工们,用形象生动的情景演讲和视频影像等方式,展示各自设计的社区自治管理和服务项目,接受市、区社区管理领域的专家和居民代表的评判、打分。静安区委常委、副区长刘燮现场观摩了社工们展示的自治项目演示活动。

据彭浦新村街道党工委书记任伟在大赛现场介绍,为打造“新静安,北亮点”,该街道自2016年发布《社区自治成长三年规划》以来,各居民区纷纷通过自己或与社会公益组织联合等方式,推出了41个社区自治管理项目,基本实现了自治平台全覆盖、楼组自治全覆盖,其中三泉路821弄“五彩马甲进楼组”、共康四村“孝家园”、三泉路517弄“为你点亮一盏灯”、临汾路1564弄“社区童谣文化”、场中路2471弄“净菜社”、平顺路180弄“阿拉花园新生活”等项目,成为深受小区居民称赞和欢迎的自治品牌。为使社区自治项目实效性更强、居民获得感更强,彭浦新村街道日前举办了为期1个月的社区自治项目设计大赛,最终由40名青年社工经过精心设计、论证的10个管理类、服务类自治项目成功入围,面向公众进行“PK”。

记者在大赛现场观摩时发现,这些由各居民区年轻社工推出的自治项目,均非常贴近社区生活实际,各项应对举措也十分接地气。像彭一居委会“铿锵队”团队设计的《候鸟新巢》自治项目,针对小区居民中外来人口高达1986人的现状,从帮助他们融入上海生活、与沪籍居民和睦相处出发,通过将由不同地区、籍贯居民组织起来,开展提高女性魅力知识讲座与交流、青少年各地方言朗诵故事会、各地居民展示地方美食佳肴技艺、家庭亲子植绿护绿、社区便民服务技能展示等活动,增强来自五湖四海居民的了解与友谊,使广大外来户从内心深处将上海当作自己的第二故乡。共康四村第一居委会“风之翼”社工团体设计的《植物大战“僵尸”》项目,针对小区车棚、楼道、路边长期停放、有碍环境卫生和居民生活的“僵尸”车,采取组织志愿者队伍通报、跟踪“僵尸”车信息,引导车主进行自觉清理,开展集中清理,在清理后的空地种植绿化等多种措施,进行长效综合治理。而场中路2601弄“妈妈咪呀”社工团队设计的《厉害了,我的居民》自治项目,则面对小区存在的居民之间、居民与物业之间、居民与拆违、取缔无证经营的执法人员之间的矛盾和纠纷,通过组建以女志愿者为主的“小分队”,推出分门别类的化解措施和策略,从而确保小区各方和谐共处。

经过华东理工大学社会工作与社会政策研究院副院长范斌、市委党校副教授赵欣、浦东新区社区服务中心主任杨旭等专业评委和现场300余名社区居民代表的共同打分、评选,最终,《植物大战“僵尸”》自治项目,荣获一等奖。据悉,本次现场参赛的10个社区自治项目,都将在相关居民区进行落地实施,街道办事处将拨出专门经费予以保障。