静安“群义仓”集聚志愿者 助贫济困满满爱心

东方网

据静安区消息:通过发动志愿者广泛捐赠物资、时间等方式,义务为社区困难群体提供物质和精神关爱,彭浦镇广盛苑居民区这一名为“群义仓”的社区居民自治项目,经过半年多的运作,取得了良好的社会效益,受助困难居民家庭已经超过百户。

广盛苑居民区党总支书记陆欣告诉记者,该居民区所辖广盛苑、和源祥邸两个小区总计有上百位高龄独居、孤寡、因病致贫、身体残疾、单亲等特殊困难人群,他们在接受政府、单位扶助的同时,也渴望得到居委会、周边邻里在物质捐助、精神慰藉、生活照料等方面的关怀。为此,居民区党组织、居委会在开展居民自治活动过程中,抱着试试看的想法,推出了“群义仓”自治项目。该项目一方面通过在居民群众中广泛募集洗涤用品、粮油食品、小家电、儿童玩具、学习用品等日常生活物资,再进行慈善义卖方法募集善款;一方面则募集“时间”,即招募甘愿花费时间为上述社区困难人群提供测量血压、上门聊天、康复护理、物资收集等服务的居民志愿者。

没想到,“群义仓”自治项目今年2月初一推出,即受到两个小区热心慈善、公益活动居民的热烈响应,报名捐赠物资、捐赠“时间”者络绎不绝。参加捐赠活动的志愿者,不但有社工、热心居民等个人,而且还有排舞健身团队、消防志愿者团队、老伙伴团队、沪剧班等社区群众文化团队。“群义仓”项目组通过“3.5学雷锋”和“迎七一”大型为民服务等活动场所,将志愿者们捐赠的化妆品、食品、文化用品、游戏玩具等较新的物品拿出来义卖。随后,又将义卖来的钱,到超市等商店购买了绿豆、冰糖、大米、食用油等新鲜的物品,上门赠送给孤寡老人、患大病贫困居民等特殊群体。而许多捐赠“时间”的志愿者,也踊跃上门帮助困难人群打扫卫生、煮饭烧菜、嘘寒问暖。广盛苑小区21号1102室一对老夫妇,分别患有骨质疏松、食道癌等疾病,志愿者谈国妹、张雄飞等人,便时常上门为老人量血压、测心律、洗捡菜,还与老人谈心聊天,使俩位老人对生活有悲观转向乐观,精神状况好了许多。一些参加“群义仓”活动的居民也从帮助小区邻居中找到了乐趣,感受到了人生的价值。