静安区图书馆开办评弹艺术讲座

东方网

据静安区消息:7月29日,静安区图书馆邀请国家一级演员、上海评弹团演员周红女士,以及国家一级演员、上海评弹团副团长徐惠新先生,主讲“弦上非遗——名演员谈唱评弹艺术”,吸引近百位热爱评弹艺术的读者前来聆听。

评弹有400余年历史,明末清初发源于苏州,上世纪二三十年代发祥于上海,有“江南奇葩”之美誉。2006年苏州评弹被列为首批国家级非物质文化遗产名录项目。两位主讲老师一开场便用苏州话与大家打招呼,吴侬软语让在场的观众尤其是老年观众倍感亲切。讲座过程中,两位老师将乐器的舶来、琵琶的发展及其材质、音质、工艺质量、说书的语言等与评弹艺术相关的方方面面娓娓道来,并现场弹唱了《西厢·请宴》、《江城子》、《春夜喜雨》等选段,精彩的表演博得了现场观众的阵阵掌声。

周红老师多次出访世界各地进行演出、讲学,是迄今为止上海唯一获得中国曲艺最高奖“牡丹表演奖”的评弹演员,徐惠新老师则是上海市曲协理事,擅说长篇弹词《秋海棠》,连续四届荣获“中国苏州评弹艺术节”优秀表演奖。他们用真挚而又不乏诙谐的语言讲述了自身数十年来说唱评弹的切身体会,话语间深刻体现了他们对评弹艺术的热爱,同时也表达了对评弹这门古老的艺术如何传承、创新的思考,现场观众听得津津有味,与两位老师展开了热切的交流。针对本场讲座,静安区图书馆也推荐了《雅韵留痕:评弹与都市》、《评弹小辞典》两本馆藏图书,让读者进一步走近、了解评弹艺术。