嘉定蔬菜害虫测报点让菜农得益

东方网

据嘉定区消息:日前,嘉定区农委技术人员接到灯塔村的电话称,农户在做蔬菜害虫测报时,识别部分成虫有困难,希望能够现场指导。嘉定区蔬菜植保条线负责人倪江立即来到灯塔村,将测报灯内各式昆虫取出后,她从一堆虫子中挑出了爱在蔬菜上“作案”的害虫,如斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小地老虎等。

“比如甜菜夜蛾,成虫体长10~14毫米,体灰褐色,前翅中央近前缘外方有肾形斑1个,内方有圆形斑1个,防治可采用甜菜夜蛾性诱剂,环保无污染。”随后她开始向农户讲解这些蔬菜害虫的主要识别特征及防治方法,“进入秋冬季以后,就要注意小菜蛾、蚜虫和烟粉虱的防治。”她边说边将接下来农户们可能会遇到的害虫,以图片形式向农户展示。

目前,嘉定区内共有四个固定的蔬菜害虫测报点,自南到北,分别位于江桥、外冈、徐行、华亭,每个测报点都配有一名测报员。测报员每天都要进行一次系统定点的病虫害调查,每十天进行一次大田普查。所谓大田普查,就是指对测报点周围十至十五块菜田进行病虫害测报。

倪江告诉记者:“测报员通过每日调查取得的数据,对病虫害的发生周期、消长规律、发生程度进行预估,然后在防治适期进行用药。”所谓防治适期指的是最适合用药的时间。“防治也是需要成本的,我们测报员的工作就是在病虫害开始的早期,就开始提醒农户进行防治。”

据悉,农户防治病虫害,必须早作准备,及时防治。否则一旦大面积爆发,再进行防治就会陷于被动。而防治又要有的放矢,盲目防治又会造成不必要的浪费。病虫害测报员要做的就是通过自身所具备的专业知识,不断开展实地考察,率先预见病害是否流行、将达到什么程度、需不需要防治、何时防治最为适宜,并及时发出预警。

“至少要提前一周以上向农户发出预警,让他们未雨绸缪。”倪江说,除此之外,精准的蔬菜病虫害测报自然也少不了先进的仪器。记者在测报点现场看到,一座不起眼的测报灯,里面学问还真不少。一盏测报灯不仅能识别白天黑夜,白天关灯夜晚开灯,还能准确记录下每日的测报数据。倪江还向记者介绍了几种不同的测报工具,如蛹类用白盘、蚜虫用黄棚、烟粉虱子用黄板。

“我们多数时候认虫除虫全凭经验,而倪老师则会从往年情况,土壤情况、温度、湿度等多个方面进行分析,跟我们沟通,听她的准没有错。”灯塔村种植户戴嘉保告诉记者。在倪江看来,蔬菜病虫害测报员不止需要懂得多领域知识,还需要长期田野工作经历。目前嘉定共有四名蔬菜病虫害测报员,他们尽心竭力地保卫着本土蔬菜的安全。