上海百家园区百万职工以磅礴激情开展双创活动

劳动报

大众创业、万众创新不仅是中国的选择,更是全球的趋势。

2014年的天津夏季达沃斯论坛上,李克强总理首提双创,要坚持创新驱动发展战略,扎实推进“双创”,不断激发市场活力潜力和社会创造力。

上海,是中国双创的排头兵与先行者,上海职工更是创新的主力军。上海市总工会深入贯彻落实群团组织改革精神,凸显主业主责,引领职工科技创新,市职工技协积极组织推动100多家园区300多万职工开展“双创”活动,诞生各级各类职工创新成果达1万多项,其中市级创新成果1000多项。

以园区为引擎的上海经济不断迸发活力,世界为之瞩目。

群众创新岗位建功

推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措。“双创”让岗位建功立业成为每一个职工最平凡而伟大的中国梦。

在上海,90%以上的企业是非公企业。非公企业工会会员占全市企业会员总数近80%。非公企业已经成为上海经济发展和创新转型的重要力量。作为本市非公企业的聚集地,工业开发园区、创业园区、高新技术开发园区等成为推动非公企业群众性科技创新活动的重要阵地。

为凝聚园区职工的智慧和力量,在市总工会领导下,各级工会进一步搭建服务平台,深化职工岗位创新、繁荣创新创业文化,面向基层、面向一线职工,大力营造创新创业氛围,进一步激发职工岗位创新热情,深入推动大众创业、万众创新。

2016上海市工人先锋号霍尼韦尔机械系统工程应用部组长柯行

霍尼韦尔的工会不光是在我们业余生活中组织了很多活动,更可贵的是它组织了很多科技创新活动,来让所有的工程师参加,比如说像无人机的大赛,机器人大赛,还有一些科技创新思维的培训,这些活动让我们成天跟枯燥数据打交道的飞机工程师,看到了学习的乐趣,了解了行业的前沿。

创新驱动、转型发展的故事在这里不断更新上演,各个园区正谱写着人、产业、城市、自然和谐交融的发展篇章。

匠心文化匠心精神

职工的创新活力源于企业的匠心文化,在平凡岗位上诠释双创精神,离不开企业文化的滋养。

企业倡导匠心文化,必然是科技创新和精益求精相结合;职工锻造工匠精神,与创新精神本质上相一致。两者共同发挥作用,演绎“价值创造”的本质内涵——工匠精神、匠心文化不仅激发出专业技术人才、高技能人才的创造潜能,更实现了人人参与、人人尽力、人人享有,人人都能找到“用其智、得其利、创其富”的机会和舞台。

传承工匠精神、打造匠心文化既是社会进步大势所趋,也是上海作为全国经济引擎的现实所需。

中国科学院院士上海工匠评委褚君浩

这些年来上海工匠的水平也不断提高,涌现出很多能工巧匠。所以我们从去年开始,就有了上海工匠的评选。通过这样的一个平台引导一种氛围,把我们真正的能工巧匠挑选出来,也让我们大家在我们整个工人技术人员的队伍中间,不断弘扬一种追求卓越,追求有高超的技能这样一个氛围。

上海要实现全球影响力的科创中心,离不开工匠,离不开我们的工艺水平,离不开我们广大工人的努力。

前沿科技驱动发展

顶层设计层层落实、制度保障有序推进、企业文化激活员工,上海园区职工的创新创意成果叠出。

2017年7月,上海园区职工创新创意成果网上展作品征集工作正式启动,参与本活动的国家级园区共15个、市级园区共45个、市级以下园区共47个。共征集到来自本市107个园区的102件视频作品,诞生近1000项创新创意成果,覆盖节能环保、集成电路、生物医药、新材料、大数据等高科技行业……部分项目曾获上海市科技进步三等奖等。探索科技前沿,革新生产模式,园区职工科技之光推动着社会发生一系列前所未有的变革。

所有申报作品将被分为企业创新文化、职工创新成果、新产品新工艺等三类。

“企业创新文化部分”展示园区企业在开展创新活动过程中,所形成的具有本企业特色的创新价值观、创新文化环境等,唤起职工岗位正能量、主动性和责任感。

“职工创新成果部分”展示近年本市广大职工在开展群众性科技创新活动中涌现出来优秀成果,反映上海工人阶级爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、甘于奉献的主人翁精神。

“新产品新工艺部分”展示采用新技术原理、新设计构思研制等方面比原产品有明显改进,从而显著提高产品性能或扩大使用功能的产品。

一批批聚焦经济、科技及相关产业发展中的热点、难点、重点的创新展品,出自上海百家园区、300万职工的智慧与双手,以科技性、先进性、独创性、前瞻性、创新性诠释着大众创业、万众创新的双创精神。

团队精神开放协同

团队协作给创新引擎提供燃料。双创关键是在于“众”,既包括高校、科研单位、大企业的精英创新团队,也包括千千万万草根创业队伍。

此次创新创意成果展中,上海园区职工85%以上创新作品来源于团队合作。

上海英雄金笔厂笔尖车间班组长上海工匠刘根敏

我们一个小小的笔尖,实际上要三十几道工序,三十道工序每道之间就是一个团队的合作。不是靠某一个人,一个产品质量的好坏是集体智慧的结晶。

创新创业者通过互助、合作、创新、奉献所打造出的创新成果,进一步激发亿万群众的智慧和创造力,充分释放创业创新潜能,切实增强社会发展活力。

产业工人队伍建设的上海答卷

园区是上海双创活动的主战场,园区职工是产业工人队伍重要组成部分,以园区职工为引领者的上海产业工人队伍在大众创业、万众创新中不断发挥积极作用。

上海,为新时期产业工人队伍建设提交了答卷——创新体制机制,畅通产业工人发展通道;以岗位创新为契机,实施制造强国战略、全面提高产业工人素质;营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会氛围,确保产业工人主人翁地位,使千千万万的职工在创新中拥有成就感、获得感、价值感。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,上海新时期产业工人队伍,用智慧和汗水奏响双创的时代之歌。

双创促升级,壮大新动能!