近在眼前的地铁站需绕路 塘祁路"断头"让居民出行不便

新民晚报

原标题:地铁站近在眼前 走一趟远在天边 塘祁路“断头”让居民出行不便

图说:塘祁路被一大块绿色广告牌封住 施旖雯 摄

求助人:卫先生

我家住宝山区塘祁路679弄“保利叶之林”三期。地铁站和学校就在小区西边,一河之隔,可因为门口的塘祁路是一条西向“断头路”,导致居民出行都要从东边绕一大圈。原本只要5分钟的路程,现在步行足足要15分钟到20分钟才能到达。上班、上学不方便,居民们对道路贯通的需求十分迫切,希望有关部门尽快落实。

去调查

卫先生告诉记者,他搬进“保利叶之林”已经八个月,门口塘祁路的西段始终没有贯通,被一块高约2米的广告板挡住。一旦贯通,通过这条路可直达7号线祁华路站3号口和行知外国语学校,十分便利。卫先生介绍,地铁和学校门口是一条瑞丰路,其东侧是一条鹅蛋浦河,跨河把塘祁路与之打通能大大减少路程。

近日,记者来到塘祁路679弄的“保利叶之林”三期。小区门口的塘祁路,是一条四车道的大马路,道路宽阔。但这条路向西20米左右就“戛然而止”,被一大块绿色广告牌封住。

图说:塘祁路到此“戛然而止” 施旖雯 摄

记者从广告牌侧面探头张望,只见其后杂草丛生,闲置已久。随后,记者询问小区保安,如何前往地铁站,他表示需要向东而行,经过华瑞路和祁华路,绕一圈到瑞丰路才能到达。“这条路不通,也不知道什么时候能通。”

图说:广告牌后面杂草丛生 施旖雯 摄

一位居民韩阿姨说,自己每天送孙子上学也觉得很不方便,学校和小区只隔着一条鹅蛋浦河,偏偏需要绕行,实在有些累人。以小区为起点,记者以正常步速行至地铁站和学校所在的瑞丰路,要耗费18分钟。

有结果

记者致电宝山区建交委了解情况。路政科一位工作人员表示,这条塘祁路属于房产配套道路,由当地房管部门管理,目前东西两端已经建好,只剩下鹅蛋浦河这一段没有打通。“正在走审批流程,只要文件批下来就能马上建造,到时候就能从塘祁路跨过鹅蛋浦河,直接到达地铁站和学校。”至于手续办理时长,对方称暂时还不确定,正在抓紧处理。