驻青军警部队全面停止有偿服务工作军地协调领导小组会议举行 王国生讲话

青海日报

9月14日,驻青军警部队全面停止有偿服务工作军地协调领导小组第二次会议在西宁举行。省委书记、省军区党委第一书记、领导小组组长王国生出席并讲话,强调要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定信心决心,军地齐心攻坚,高水平高质量完成全面停偿这项重大政治任务。

王国生在讲话中充分肯定了我省停偿工作取得的阶段性成效。他指出,军警部队全面停止有偿服务,是党中央、中央军委和习近平总书记作出的一项重大决策部署,不仅是军之大事,也是党之大事、国之大事。我们要充分认识这项工作对实现强国梦、强军梦的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、中央军委和习总书记的重大战略决策上来,坚决打赢全面停偿战役。

王国生指出,停偿的态度要非常坚决。地方各级党委政府和各级领导干部要自觉站在维护核心、看齐追随的政治高度,把这项工作纳入拥军和军民融合之中,与建设民族团结进步大省结合起来,密切配合、全力支持部队开展工作。停偿的时限要严格遵守。军地各单位、各级主官和领导同志要保持清醒认识,打好主动仗,把握主动权,确保关停工作按时完成。停偿的措施要积极稳妥。坚持实事求是,统筹谋划,确保部队圆满完成全面停偿任务,确保部队和社会两个大局稳定,确保停偿工作经得起历史和实践的检验。

王国生强调,要军地齐心协力攻坚克难。目前,全面停偿工作已经到了攻坚克难的关键时期,部队要负起主体责任,地方要强化属地责任,军地要加强协作配合,全省上下要合力攻坚,全面完成所有项目限时关停。要合力破解工作难题。军地之间要主动上门走访,建立联合工作机制,明确任务分工,成立工作机构,会诊敏感复杂问题,共同研究处置办法。要全力维护社会大局稳定。绷紧稳定安全这根弦,把停偿工作纳入维稳重点内容,强化底线思维,周密制定预案,确保停的彻底、停的稳妥。要重视维护群众合法利益。在依法关停、坚决关停、全面关停的前提下,加强政策宣传,做好群众工作,维护好人民群众的合法权益,把拥军爱民的措施落实到位,切实巩固军政军民关系。要切实加强组织领导。做好停偿工作是对军地各级领导干部“四个意识”、治理能力、处理复杂问题能力的考验。军地各级领导同志要担起责任,主动作为。要加强军地配合,发挥协调机构作用,牢固树立“一盘棋”的思想,加强工作力量,规范运行机制,做好沟通对接、会商研判和联合攻坚各项工作。要强化督查问责,推动全面停偿各项任务、各环节工作到位,对推进不力、推诿扯皮的要严肃问责。

省长、领导小组副组长王建军出席会议并宣读《调整驻青部队全面停止有偿服务工作军地协调领导小组成员的通知》。

会上,省军区司令员曲新勇传达了习近平总书记关于军队和武警部队全面停止有偿服务的重要指示,通报了驻青军警部队停偿工作的基本情况和当前需要把握的重点问题。有关部队单位负责同志汇报了需要军地重点关注和协调解决的问题。

省委常委、西宁市委书记王晓出席,省军区政治委员李宁主持会议。省军区副司令员李小明、省军区副政治委员郭建军出席会议。

西宁市、海东市、果洛州、格尔木市党政主要领导,省全面停止有偿服务工作军地协调领导小组成员单位主要负责同志和驻青军警部队有关单位负责同志参加会议。(记者 薛军 通讯员 党巍 李满仓)