证监会副主席:“忽悠式”和“跟风式”重组得到有效遏制

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月15日讯 中国证监会副主席姜洋在第九届中国西部国际资本论坛上回顾多层次资本市场体系建设情况指出,简化并购重组行政审批并加强监管,调整完善再融资政策,出台规范减持新规,“忽悠式”、“跟风式”重组和过度融资、违规减持得到有效遏制。

姜洋指出,近五年来,我国多层次资本市场体系建设加快推进,基础制度不断夯实,依法全面从严监管持续加强,改革发展稳定呈现新气象,有力支持了实体经济发展和供给侧结构性改革。具体体现在:

——坚持稳字当头,全力维护资本市场稳定健康发展。2015年股市异常波动后,深刻汲取教训,巩固和运用在应对异常波动中形成的有效机制和手段,及时化解了债券市场个案违约风险和货币市场基金有关机构流动性风险。依托人民银行牵头的金融监管和稳定协调机制,防范金融风险跨市场、跨机构、跨境传染。股市在自我修复中逐步趋于稳定,波幅明显收窄,进入相对稳健的发展阶段。

——紧扣供给侧结构性改革主线,提高资本市场服务实体经济和国家战略的能力。在稳定市场和防范风险的基础上,积极扩大直接融资,在股债两个市场上同向发力,切实发挥资本市场优化资源配置、降低杠杆率、促进创新创业等方面的积极作用。五年间,通过IPO和再融资累计融资超过8万亿元,通过交易所债券市场累计融资7万亿元。

——着眼于在体制机制上补短板,扎实推进资本市场“四梁八柱”性质的改革。积极配合全国人大常委会修订《证券法》和制定《期货法》。简化并购重组行政审批并加强监管,调整完善再融资政策,出台规范减持新规,“忽悠式”、“跟风式”重组和过度融资、违规减持得到有效遏制。投资者适当性管理办法正式实施,投资者权益保护迈上新台阶。五年间,共制定或修订各类法律、法规、规范性文件300余件。

——大力推进依法全面从严监管,净化市场生态。支持交易所依法履行一线监管职能,初步建立了“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。坚持猛药去疴,重拳治乱,集中开展打击IPO欺诈发行、虚假信息披露、操纵市场等专项执法行动。近五年来,证监会作出行政处罚决定书774项,对160人实施市场禁入,罚没款累计约132亿元。

——稳步扩大资本市场双向开放,促进境内外市场互联互通。沪港通、深港通顺利开通,总体运行平稳。支持境内企业境外融资,五年来股权融资达1317亿美元。落实“一带一路”国家战略,完成对巴基斯坦证券交易所、哈萨克斯坦阿斯塔纳国际交易所的入股,俄罗斯铝业成功发行首期熊猫债。今年6月,A股成功纳入明晟(MSCI)指数,体现了国际投资者对我国资本市场开放水平和监管水准的认可。