中国新闻出版广电报社社长马国仓:素描提升新闻人物报道的表现力

经济日报-中国经济网

满都拉是我在新闻路上结识的好友。作为蒙古族,他性情豪放,内心却十分细腻,特别是他有着一颗对所热爱的事业异常坚定执著的心。和他交往中你不难发现,粗犷的外表下他有着丰富的美术专业知识和对事对人敏感独特的观察、思考和见解。由此,他做的每一件事或是拿出来的每一件作品,都能给人带来意想不到惊喜和打动,这次嘱我作序的《新闻人物素描》便是其中一件。

满都拉是有心人,他始终坚持着对专业的追求,长期关注新闻视觉与美术编辑领域,不仅从事新闻视觉的多种实践,还坚持研究探索新闻视觉的传播规律。从2012年开始陆续出版《美术编辑工作指南》、《美术编辑创意手册》、《期刊美术编辑指导教程》、《美术编辑创意课》、《美术编辑学概论》、《图表美术编辑手册》等,更值得一提的是,这些“窄领域”的专业书曾取得跻身当当网社科类图书销售排行榜前十名的成绩。

《新闻人物素描》从新闻的角度谈人物素描,这是他作为媒体人和美术人,两栖融合创作的作品。不管是新闻,还是人物,抑或素描,市场上能见到很多单独论述其中一个方面的图书,但跨界论述的书却是第一次读到,他从新闻谈绘画,从绘画看新闻,既有新闻的敏感度,又含绘画的技巧学,角度非常独到,形式很是新颖,开拓的勇气可嘉,创新的成绩可喜。

这本书读来轻松,思考却深,又很实用。绘画是一个非常费心费力的过程,尤其是在其他日常工作繁杂的情况下,满都拉能沉得住心、静得下气,专注地绘画,在短短2年时间里,根据新闻事件与出版时间的要求,画出了近百张肖像并挑选出50幅有新闻性、有看点的画作为案例,每一张都是那么生动独特,特点鲜明。难能可贵的是他边画边探索,边画边总结,从中看得出每一张素描背后都有他认真的构思和技法,也正因为如此,他的新闻人物素描作品越画越精细,越画越具味儿,越画越成熟……

新闻报道包括文字、图片、图表、绘画等多种视觉形式,科技的进步与商业的影响,促使媒体日益重视发布能够激发阅读欲望、便于理解、接受过程轻松愉悦的报道内容。美术编辑的专业性与空间也随着媒体与社会发展得到了提升与拓展。作为美术编辑的专业技能之一,绘画具有艺术鉴赏和记录保存的特点,加强了新闻的文化深度。素描在绘画中尤其注重造型与写实,以人物为绘画报道主体的新闻人物素描,描绘人物生动的形象,表现人物的典型个性与鲜明特征,丰富了新闻的阅读形式。

作为一名全能选手,满都拉将美术编辑的实践工作上升到理论高度,将工作经验和成果转换成美术编辑系列专著,还发表了十几篇相关论文,及时地在这一领域进行理论与实践的探索,从最初广泛概括美术编辑领域的大论述,逐渐细化到创意设计、人物素描、数据图表等小角度、深切口的精细分析,体现了他对行业的广泛了解和对专业的深入认知,为促进美术编辑学的学科建设、专业人才的教育培养、行业职称的标准评定,奠定了基础。

《新闻人物素描》一书和满都拉以前的作品一样,都带有实用工具书性质,而工具书并不是一般作者所能把握的。应该说,从满都拉的系列美术编辑图书中,我们既能感受到他在事业上持之以恒的耐力,更让我们看到他在学术上、理论上的专业水准。

善思者,行无疆。期待好友满都拉在他热爱的美术编辑专业道路上越走越远,并有更多的新作奉献读者。

(作者:中国新闻出版传媒集团党组书记、董事长、中国新闻出版广电报社社长兼总编辑马国仓)

满都拉所著《新闻人物素描》中文简繁两种版本出版,是中国第一部阐述以素描绘画表现新闻人物的美术编辑图书。2015年5月由电子工业出版社在北京出版,同年7月版权输出至中国台湾,2017年3月中文繁体版《用铅笔画世界——新闻人物素描基本工》在中国台北出版,港澳台等地区发行。