2017年度最佳雇主榜单出炉 “雇主经济”再升级

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月15日讯(记者 顾阳)2017《商学院》首届商业领袖高峰论坛暨智联招聘“2017中国年度最佳雇主”百强榜单今日在京揭晓,阿里巴巴、京东、360公司、联想等企业入围百强榜单。

互联网行业百强雇主最多

《2017中国年度最佳雇主百强评选报告》显示,本届百强雇主在各行业均有分布,其中IT/通信/电子/互联网行业入围百强雇主数量最多,达25家,其中独特的人才战略使得自身的雇主品牌建设取得了显著成效。

生产/加工/制造业行业入围雇主数量由去年的第一位下降至第二位,但其深远的雇主品牌建设的积淀和庞大的人才需求,仍然能够吸引和留住更多人才,但入围榜单企业降至20家。

北上广仍为最大赢家

本届年度最佳雇主报名企业数量达到17554家,较2016年增长80%;参与人数2430万人次,创历史新高。据统计,报名企业地区覆盖了全国15个省份,一线、新一线、二三线城市均有覆盖。

从分布数量上看,北京、上海、广州依然是最佳雇主的最大赢家,三地上榜企业数高达79家,是百强雇主的最主要来源地。

更加重视雇主品牌价值

《报告》分析称,北上广深四个一线城市对于90后人才的吸引力明显,相比前辈,90后对这四个城市的向往更加强烈。

成都作为新一线城市的代表,吸引力凸显。这一变化从侧面说明随着新一线城市经济体的发展,对人才的渴求将更加紧迫。

“人才是企业价值实现的第一资源,通过建设良好的雇主品牌来吸引留住人才,对企业来说至关重要。”智联招聘CEO郭盛表示,深入理解雇主品牌的价值内涵,实时精准把握雇佣关系趋势,洞察人群诉求变化,能帮助企业及时调整雇主品牌策略,更好地锻造雇主品牌价值。