西安最后的自行车老店 “画风”复古(组图)

中国新闻网

图为长江自行车营业部。 张远 摄

中新网西安9月15日电 (张远 党田野)15日中午,长江自行车营业部老板黄钢明点了一份外卖,一边吃一边看着店外来来往往的行人。“平时家里就一个人,干啥都没意思,在这里心里能踏实些。”65岁的黄钢明说。

长江自行车营业部位于西安老城内的一条小巷中,其前身是当地国营自行车厂门市部,开店至今已40余年。店铺最早位置在离此不远的和平路上,后因拆迁搬到了现址。1992年,在自行车厂工作的黄钢明被调入店中。2007年自行车厂改制,黄钢明便盘下了这家店铺,带着几名老同事,开始了自己的创业之路。

图为员工正在修理自行车。 张远 摄

在店内,各种自行车“老物件”被摆放整齐,斑驳的老式折叠门、泛黄的招牌、贴着黄胶布的玻璃柜台、店内货架上的自行车配件和工具……其复古“画风”与毗邻的店铺对比鲜明,仿佛时间还停留在二十年前。

“咱年龄大了,新东西玩不动,这些老物件舍不得扔,使起来也顺手。”黄钢明笑称,现在会计算账用的还是老式算盘,比一般人用计算器还快。不过为了方面顾客结账,他从善如流用上了流行的“二维码”。

图为财务依旧使用算盘。 张远 摄

自行车店每天早上8点开门,黄钢明总会来到店里整理物件、打扫卫生,然后用搪瓷茶缸泡上一杯浓茶,坐在柜台后等着顾客到来。一周前,黄钢明做了白内障手术,医生嘱咐要好好静养一段时间,但他惦记着店里的生意,在家待了两天就赶了回来。

每日来黄钢明店里修车的人也就几个,大部分都是附近的居民和学生,个别时候也有稍远一些的老主顾。

近年来,汽车数量激增,公交日趋便利,再加上共享单车的推出,黄钢明的生意受到巨大冲击。“2015年开始生意就难了,很多修车行已关门。”黄钢明直言,目前店内生意比前些年少了三成,减去房租和工资也剩不下多少钱了。

图为店内。 张远 摄

尽管形势不容乐观,但在员工看来并没有太多压力。“最早来这个店是为了生计,但现在更多是爱好,有感情了。”店员孙女士称,如今员工还是一千多元工资,但不计较,就为打发退休后的空闲时间。

不知不觉,黄钢明在这个店里已经度过25年的时光,对这个西安城内最后的自行车老店,他并没有太多期冀。他告诉记者,只要自己还有精力,大家就会一直坚持下去。(完)