《飞越时空一一梁小萍自撰回文诗联书法个人展览》在侨博馆开幕

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月15日讯 (记者 苏琳) 9月15日,《飞越时空一一梁小萍自撰回文诗联书法个人展览》在中国华侨历史博物馆开幕。中国侨联顾问林军、澳大利亚驻华大使馆政治参赞尚晓龙(Michael Sadleir)出席,中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯主持开幕式。

9月15日,《飞越时空一一梁小萍自撰回文诗联书法个人展览》在中国华侨历史博物馆开幕。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。

据经济日报-中国经济网记者了解,现侨居澳大利亚的梁小萍女士,在海外生活了30多年。

作为华裔书法家,她是一位国际文化交流使者。师从她学习书法的人既有澳洲社会名流,也有新式武侠小说开山鼻祖梁羽生。她将中国传统书法融入现代理念,其作品恰是东西方文化互鉴的结晶,而被东西方接受。她也是首位在澳大利亚国会举办书法展的华裔书法家。

展厅一角。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。

经济日报-中国经济网记者了解到,《飞越时空》展出近300件展品,包括传统书法五体的多款作品系列、逾20种不同的传统书风,皆为书法史上创新或稀有作品。除《千字文》和《心经》外,其余展品书写内容如回文诗、回文对联、赋、塔形诗等,均为梁小萍女士自创。展览在展示中国书法极深极博的同时,也展示了一位国际书法大师的艺术高度和风采。

图为梁小萍将自创梁氏"水墨芭蕾" 现代书体。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。

开幕当天,梁小萍将自创梁氏“水墨芭蕾” 现代书体《恒》《之》《爱》与大草《回文七绝天涯履步系列》赠予中国华侨历史博物馆。大草《回文七绝天涯履步系列》以十首七绝组成,大气间见柔肠。《恒》《之》《爱》可回文互动为《爱》《之》《恒》,喻侨民爱祖国、祖国爱侨民之恒远。“之”字的创作有意而成“小舟”之形,表早年华人乘船漂洋离乡之史实。

中国侨联顾问林军、澳大利亚驻华大使馆政治参赞尚晓龙(Michael Sadleir)出席,中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯主持开幕式。 经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。

中国侨联组织人事部部长李杰,故宫博物院宣教部主任闫宏斌,澳大利亚中国移民福利会主席黄兆邦,北京师白艺术研究会会长娄述德,中国博物馆协会常务理事、北京天禹文化集团有限公司董事长宋沛然出席开幕式。展览将持续至10月24日。