壮大新动能 双创促升级——第三届全国双创周北京会场侧记

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网(记者 赵淑兰)9月15日,第三届全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。 260余家参展单位的300余项参展项目,体现着全国科技创新中心建设的最新成果,吸引着一批又一批的参观者或称奇,或惊叹,或凝眸深思,或驻足品评。这些参展项目涉及人工智能、生物技术、新材料、节能环保、智能机器人、互联网+等产业领域,全面聚焦前沿技术与硬科技创新创业,突出服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、军民融合发展等国家重大战略,对接经济转型升级重大需求,凸显出“双创促升级,壮大新动能”的展览主旨。

壮大经济新动能

寒武纪全球首款人工智能1A处理器、百度阿波罗无人驾驶生态、商汤科技智能场馆安防系统等众多项目,展示着科技创新壮大新动能的新进展。

由中科院计算所“80后”博导兄弟陈云霁、陈天石创建的寒武纪1A处理器,是世界首款商用深度学习专用处理器,其芯片IP每秒能处理160亿个神经元和2万亿个突触,性能功耗比相对于 Intel 通用处理器提高百倍。这款处理器已应用于手机,性能超过主流CPU核的100倍,而面积和功耗仅为十分之一。推出寒武纪1A处理器产品的寒武纪科技公司,吸引了阿里、联想、国投等多家投资机构,获得一亿美元A轮融资,不到一年就成为了独角兽企业。

百度无人驾驶技术,也是对观众颇具吸引力的参展项目。百度公司孕育了全国42.9%的人工智能创业公司,此次百度的阿波罗平台将所拥有的最强、最成熟、最安全的自动驾驶技术开放给业界,以建立一个以合作为中心的生态体系,促进自动驾驶技术的发展和普及。

海杰亚(北京)医疗器械有限公司推出的大型肿瘤微创高低温复式消融治疗设备,旨在实现更为彻底靶区肿瘤杀伤。这样的新设备在未来医疗领域,将发挥重要作用。

人工智能、大数据、集成电路、智能交通、生物健康等前沿领域的最新成果,助推着“双创”大潮波澜前行,不断壮大推动经济发展的新动能,带动新产业、新业态应运而生,蓬勃成长。

促进产业再升级

让人称奇的中国第一套780MHz 物联网专用频段的农业物联网系统,是北京科百宏业科技有限公司推出的精准农业大数据平台。通过云平台,可以对监测和灌溉系统进行管理,实现植物“心跳”、“脉搏”、“体温”、“体液的流动”、“温饱状态”、“病虫害”等可视化。这个物联网系统相比传统农业管理,可节水50-80%,节约肥料30-60%,节省农药 50%,提高效率5倍以上。

效果令人叹为观止的3D打印,是世界首台开源陶瓷 3D 打印装备的杰作。这款由北京国科太空工场科技有限责任公司自主研发的打印设备,可实现高固含量陶瓷浆料高精度打印,已成功打印制造航空发动机空心叶片的陶瓷型芯、氧化锆牙齿、下颌骨替换材料、生物支架和陶瓷艺术品等。

智慧农业、智能制造、新材料、工业互联网、生产性服务业、科技体育等方面的科技创新成果,使创新创业与实体经济紧密结合,一二三产业相互渗透,将不断推动产业迈向中高端,带动传统产业实现转型升级。

惠及民生改善

安道利佳公司自主研发制造的楼道智能代步器,能解决无电梯楼房年老居民上下楼难的问题。代步器安装在楼梯扶手或者墙壁一侧,用户在一层刷卡后,代步器就开始运行层层接力将用户安全运送到家,可实现平层入户。这为居家养老、未来建设智能社区提供了解决方案。

没有快递员,也可以配送商品。北京真机智能科技有限公司推出的六轮驱动的无人配送小车,是智能无人配送机器人,大约 0.8 米高,重 30 公斤,载重 30公斤,可满足外卖、快递和物流公司的最后一公里配送需求。

北京京东世纪贸易有限公司的三轴共桨六旋翼电动无人机,采用外挂式载货方式,最大载货达到10kg,送货往返路程20公里,适合偏远乡村及复杂地形货物配送。

怡享“共享”工业级空气净化器,则把更高标准的工业级空气净化技术应用到家庭,PM2.5颗粒物去除率超过99.99%,PM0.3颗粒物去除率超过99.97%。

提升城市功能、改善生态环境、提高医疗水平、均衡教育资源、助力体育发展 ……对接民生需求,“双创”的路子也会越走越宽广。

优化“双创”生态

此次参展的中关村银行,既是北京市第一家民营银行,也是全国首家专注服务于科技创新的银行。由11家中关村地区知名上市公司共同发起设立,于2017年6月6日取得金融许可证获批开业的这家银行,专注服务“三创”,即创客、创投、创新型企业,立志于将自身建设为为创新性企业提供全生命周期服务的综合金融服务平台。

北京创业公社投资发展有限公司致力于为双创企业提供全产业链服务,帮助企业加速成长,服务企业已超过12000家。中关村创业大街及入驻机构,三年来累计孵化团队1900家,获得融资额91.04亿元。

中国航空工业集团构建的“航空工业+互联网”O2O平台,聚焦科技创新,服务大众创业,面向军民市场,打造面向全社会的开放式生态体系,推动“航空技术产业化,军工技术民用化”,支撑创业团队精益产业,助力中小企业创新发展,助推传统企业转型升级。

目前,中关村聚集有 90 余所高等院校,400 余所科研院所,2000 多名“千人计划”、“海聚工程”与“高聚工程”人才,670余家知名创投机构,20000多名天使投资人,152家各类新型创业孵化机构,1000 余家专业服务机构,500余家社会组织。

中关村的“双创”生态环境不断优化,为建设具有全球影响力的创新创业高地创造了良好条件。