中国成为全球互联网经济先锋

人民日报

9月13日,波士顿咨询公司、阿里研究院、百度发展研究中心、滴滴政策研究院在北京联合发布《中国互联网经济白皮书:解读中国互联网特色》。报告显示,中国已经成为全球互联网经济的先锋,并与美国一起成为驱动全球互联网发展的双引擎,中国互联网经济发展今后将从应用驱动型创新迈向技术驱动型创新。

报告将中国与美国的互联网行业特征从市场、用户、竞争格局等各个方面进行对比,系统梳理了中国互联网行业在发展过程中呈现的特色,并对其原因进行了剖析。

报告总结了中国互联网呈现出三大特色。首先,中国拥有高达7.1亿名网民,相当于美国和印度网民数量的总和,中国互联网相关经济规模在整体国内生产总值中占比高达6.9%,排名世界第二。互联网巨头在规模和数量上已与美国并肩于世界前列。中国的互联网消费规模高达9670亿美元,中国的电子商务占全球市场的44%,而美国仅占27%;中国的互联网金融占全球市场的12%,而美国仅占5%。此外,中国互联网用户更年轻、更具活力、更多使用移动设备以及更喜欢尝试新鲜事物。

其次,中国互联网增长速度多年保持全球第一,而且仍具有相当大的增长潜力;中国互联网新应用和新服务普及速度快,诸多新兴应用在中国的普及速度远超美国。2016年,中国移动支付的交易规模高达8.5万亿美元,是美国同期的70倍。

第三,中国互联网经济活跃度高,服务和应用变化节奏快。从竞争格局来看,中国互联网行业竞争激烈,且逐渐形成生态体系,百度、腾讯、阿里三大巨头构建了广泛的生态体系,培育了不同细分行业的领头羊。

“从全球来看,中国经济具有高度活力,这为互联网经济的发展带来巨大红利。”报告作者之一、波士顿咨询公司全球合伙人兼董事总经理李舒表示。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰认为,中国互联网经济的高速发展得益于商业创新与技术创新的双轮驱动。

百度总编辑、公共事务部总经理赵承表示,在部分新兴技术领域,如人工智能,中国互联网企业与国外领先同行在技术上已经几乎站在同一条起跑线上,而中国庞大的用户基数和丰富的应用场景为技术创新带来独特的优势。