发改委:重点领域价格改革取得积极成效

中国经济网—《经济日报》

国家发展改革委新闻发言人孟玮在9月15日召开的新闻发布会上介绍了当前宏观经济运行情况,并就价格改革、易地扶贫搬迁、东北地区发展等热点问题回答了有关提问。

深化价格改革聚焦5方面

今年国家发展改革委承担的8项中央部署改革任务已全部完成。孟玮在发布会上说,其中“积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度”“外商投资产业指导目录”“建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见”等3项已印发实施。“完善主体功能区战略和制度的若干意见”已提请中央深改领导小组第38次会议审议通过。

此外,在公务用车制度改革方面,中央企事业单位车改全面推进。行业协会商会与行政机关脱钩改革方面,建立了行业协会商会收费信息公示制度。

今年以来,重点领域价格改革取得积极成效。孟玮表示,国家发展改革委还将继续深化价格改革,强化价格监管,重点聚焦5个方面:

——电力方面,国家层面将加快推进跨省跨区专项输电工程和区域电网输电价格改革。地方层面将积极开展地方电网和增量配电网的配电价格改革,实现对电网监管的全覆盖。同时,根据电力市场建设进程,有序放开竞争性环节的发售电价格,逐步扩大市场形成电价的范围和程度。

——天然气方面,2018年底前,各地将建立起输配环节定价办法、成本监审办法,重新核定省内短途管道运输价格,制定独立配气价格,降低偏高输配价格。

——铁路客运方面,全面开展铁路普通旅客列车运输成本监审,2017年底完成成本监审工作。

——水资源方面,在总体不增加农民负担的前提下,扎实有序推进农业水价综合改革。同时,还将研究制定推进城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见。

——公用事业方面,适时完善城市供水供电供热阶梯价格制度,合理调整分档用量及价格。

孟玮表示,近期将组织各地完成新一轮地方定价目录修订,结合改革进展情况和各地经济社会发展实际,尽可能缩减政府定价范围。目前,正在修订《政府制定价格行为规则》和《政府制定价格成本监审办法》,将在近期正式发布。

易地扶贫搬迁开工率达95%

截至8月底,全国累计开工2017年度易地扶贫搬迁项目1.4万多个,项目开工率达95%;累计竣工项目4000多个,项目竣工率28%。其中,河北、山西、安徽等13个省份的开工率达到100%。

孟玮表示,22个有易地扶贫搬迁任务的省份累计承接2016年、2017年易地扶贫搬迁资金约2914.6亿元。其中,中央预算内投资393.6亿元,地方政府债约821亿元,专项建设基金约441亿元,中央财政贴息贷款约1259亿元。

“如何管好用好易地扶贫搬迁资金,把这些资金真正用在刀刃上,是社会各方面都普遍关注的问题。”孟玮提到,为切实强化资金监管,国家发改委会同有关部门和地方,坚持多措并举,协同推进,重点抓好制度规范、专项稽察、定点监测、定期考核及在线监管五方面工作。

据了解,根据资金来源性质差异,国家发改委相继印发实施《易地扶贫搬迁中央预算内投资管理办法》和《易地扶贫搬迁专项建设基金监督管理暂行办法》,分别明确了资金项目监管的内容和基本要求。

2016年,国家发改委联合相关部门,对第一批17个省份69个易地搬迁重点项目实行挂牌督办,积极预防和重点查办5大领域职务犯罪,并及时将有关案件反馈相关省份,督导地方及时整改、引以为戒。从今年年初开始,国家发改委建立了每2个月一次的常态化专项稽察制度,围绕搬迁对象精准识别、资金运作、安置区建设等关键环节,开展了多轮专项稽察,实现了对22个省份稽察全覆盖。对稽察中发现的问题,要求地方全面自查、限期整改。

为发挥考核机制以评促改的作用,发改委会同相关部门印发《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》,将资金到位、项目执行情况作为考核的重要内容。建立易地扶贫搬迁进度信息月通报制度,定期调度和通报项目推进、资金承接使用情况。同时,用好投资项目在线审批监管平台和全国易地扶贫搬迁网,抓好在线监管。

东北与东部地区对口合作开局良好

孟玮表示,《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》印发以来,在各方面共同努力下,东北地区与东部地区对口合作正在有力、有序、有效地推进,部分领域合作已取得了初步成果。

“需要强调的是,对口合作绝不仅仅局限于投资项目合作。”孟玮说,双方既要有项目产业等“硬合作”,更要有干部挂职培训、先进经验借鉴、思想观念和发展理念学习、体制机制创新等方面的“软合作”。

从目前情况来看,东北地区与东部地区部分省市对口合作开局良好,在学习培训、人才交流、招商引资、经贸合作、园区合作、旅游合作等方面亮点多多、有声有色,对口合作已经打开局面,形成了良好态势。

孟玮表示,国家发改委将尽快报请国务院批复各对口合作省市的具体实施方案,会同有关部门给予必要支持,加强对对口合作省市在改革创新先行先试等方面的指导,策划组织开展“服务型政府东北行”活动等。(经济日报记者 顾 阳 熊 丽)