以治堵为突破口构建高效现代运输体系—— 浙江舟山开展交通建设会战

中国经济网—《经济日报》

经济日报讯 舟山“铁路上岛”项目前期工作正在紧锣密鼓地进行,舟山本岛的百里滨海大道和三江客运中心改扩建工程等一批重点项目先后开工和在建……浙江舟山以治堵为突破口,正在全力展开新一轮交通建设大会战,构建多元、立体、无缝、顺畅、高效的现代综合交通运输体系,为早日建成舟山自由贸易港区和海上花园城市提供有力保障。

作为我国第一个以群岛建制的地级市,舟山过去交通基础设施落后。上世纪末,舟山开展交通攻坚战,总投资130亿元连接宁波镇海和舟山本岛、全长48.16公里的5座跨海大桥于2009年建成通车,使舟山发展进入“快车道”。2011年6月,国务院正式批复设立浙江舟山群岛新区。随后江海联运服务中心、自贸试验区等系列国家战略也先后落户舟山。伴随着开发和建设加快,交通基础设施滞后、节假日和旅游旺季周末城市道路拥堵又成为舟山发展的短板。今年初,舟山市委、市政府决定在全市范围掀起新一轮交通建设大会战,5年综合交通基础设施建设投资880亿元。

舟山在新一轮交通建设大会战中,近期重点突出向交通拥堵顽疾“开刀”。今年将打通15条“断头路”,拓宽14条“瓶颈路”。在舟山市行政中心交通大楼一楼大厅墙上,挂着“2017年舟山群岛新区交通大会战攻坚行动任务清单”,清单作战图上共有95个交通建设攻坚项目,所有项目完成情况分别用小红旗、五角星和三角星进行标识,小红旗表示已完成年度任务,五角星表示当月完成优秀,三角星表示当月未完成。今年1月至8月的进度情况一目了然,其中23个重点项目正在加快推进。

据介绍,7月至8月,舟山持续高温,交通大会战“热情”不减。全市列入交通大会战攻坚行动任务清单的开工和在建项目工地,处处呈现建设者挥汗如雨加油干的火热景象,每逢关键性节点工程都是昼夜轮班施工。目前,已有甬舟高速路面提升工程、定海长春水库至南洞公路工程等5个项目提前完成年度目标任务。 (周永章)