新疆乌准铁路实现双机重联5000吨列车规模化开行

中国新闻网

由两台经过重联改造的大功率机车牵引的5000吨货运列车驶出准东北站。新疆铁路进入5000吨货物列车运输时代。 古丽娜 摄

中新网新疆乌鲁木齐9月16日电 (古丽娜 吴奇)9月15日16时15分,一列由53组敞顶箱组成,全长745米的双机重联5000吨列车从乌准铁路准东北站缓缓启程。这是新疆目前载重量最大、时速最快、经济环保的货物列车。乌准铁路实现双机重联5000吨列车规模化开行,宣告新疆铁路进入5000吨大列运输时代,对推动新疆经济发展具有重要意义。

乌准铁路全长257公里,串起乌鲁木齐、甘泉堡、准东3个国家级经济技术开发区,向西连通兰新铁路西段,贯穿天山北坡产业带。一列列满载煤炭的列车沿乌准铁路向西,隆隆铁龙唤醒戈壁,煤炭、铝粉、化工等大宗产品大进大出,带动天山北坡经济带煤炭、煤电、现代煤化工、煤电冶、新能源、新材料产业发展,激活了天山脚下连片工业园区。

新疆铁路部门响应自治区“推动天山北坡产业带率先发展”的号召,创新运输组织模式取得重大突破。“乌准铁路已成为促进天山北坡产业带快速发展的主干线,全线规模化开行双机重联5000吨列车具有大运量及安全、经济、环保的优势,缓解了当前运能紧张的状况。”乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐货运中心副总经理叶晓俊介绍。

乌鲁木齐机务段技术科副科长吕建光说,乌准铁路开通运营之初,单机牵引列车牵引能力约为1600吨。如今,乌准铁路全线开行双机重联5000吨列车,开行规模每日达16、17列以上,货物列车运行速度由每小时80公里提高至每小时90公里,输送能力提升5倍以上。此外,与过去相比,每列车可节省一名机车乘务员。

由于散堆装货物在装卸、仓储、运输环节易产生较大粉尘,新疆铁路部门开行的敞顶箱循环列车能够实现装卸车场地无扬尘、运输途中无撒漏,具有清洁环保的特点。

特变电工天池能源副总经理丁在兴说:“5000吨货运列车的规模化开行,不仅提高了运输效率,还大大降低了企业的物流成本,为企业的物流运输开创了新格局。”

据了解,截至8月底,乌准铁路运量从最初的300吨增长到上千万吨。今年上半年,新疆铁路货发量同比增长60.2%,增幅稳居全国铁路第一。

目前,新疆铁路部门在兰新铁路、南疆铁路等区段已基本实现5000吨大列常态化开行。此次乌准铁路实现规模化开行双机重联5000吨列车后,将有效促进铁路运能的快速释放,推动新疆经济进入加速度发展的“快车道”。完