"中国天眼"首席科学家南仁东因肺癌逝世 享年72岁

中青在线

南仁东领导了FAST射电望远镜大部分早期工作,并且是该项目的首席科学家和首席工程师。 本文图片 中国科学院国家天文台

中青在线北京9月16日电 记者9月16日从中国科学院国家天文台证实,国家天文台研究员,FAST(500米口径球面射电望远镜)首席科学家、总工程师南仁东因肺癌突然恶化,抢救无效,于北京时间2017年9月15日23时23分在美国波士顿逝世,享年72岁。

来自国家天文台的消息显示,南仁东从1994年开始主持FAST项目的选址、立项、可行性研究及初步设计,主编科学目标,指导各项关键技术的研究及其模型试验。历经22年,2016年9月,FAST正式竣工并进入全系统的调试阶段。利用这一世界最大的单口径球面射电望远镜,人类有望观测脉冲星、中性氢、黑洞等等这些宇宙形成时期的信息,探索宇宙起源。

根据中国青年报·中青在线记者的了解,今年8月,在中国科学院公布的2017年中科院院士初步候选人名单中,72岁的南仁东榜上有名,成为此次增选中年龄最大的候选人。年龄最小的则是39岁的清华大学颜宁。

而在今年5月,我国首个全国科技工作者日到来之际,南仁东还获得了“全国创新争先奖”奖章。该奖每3年评选表彰一次,是我国继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,由国家批准设立的又一个重要科技奖项。今年,和南仁东一样名列首批28名奖章获得者榜单的,还有潘建伟、施一公等科学家。

中国天眼

500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope),简称FAST,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中。

500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,由我国天文学家于1994年提出构想,历时22年建成,于2016年9月25日落成启用。是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。