陈豪在玉溪调研

云南日报

昨日,省委书记陈豪率调研组赴玉溪市,调研抚仙湖保护治理工作,督导重要项目规划建设情况。他强调,要以最严格措施,抓好抚仙湖保护治理;努力加快玉溪市工业化、城市化步伐;以“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”的精神,扎实推进创业创新。

时隔不到半年时间,陈豪作为全省总河长和抚仙湖河长,再次来到澄江县督导检查抚仙湖保护治理工作。中央和省属企事业单位依法依规退出抚仙湖保护区,是确保抚仙湖长期保持Ⅰ类水质的有效举措。在牡丹假日酒店拆除点,挖掘机正在加紧施工,原先侵近湖岸的建筑已被推倒。望着清澈见底、波光粼粼的抚仙湖,陈豪说,保护好抚仙湖这张靓丽名片,是构建国家西南生态安全屏障和争当生态文明建设排头兵的重要内容,是玉溪市委、市政府义不容辞的历史责任和使命担当,也是我们各级各部门的共同责任。保护好抚仙湖的接力棒,已经传递到我们手中,必须以最严格措施推进保护治理工作,各企事业单位必须依法依规尽快退出保护区;要认真落实各级河长制,持续消减入湖污染负荷,大力实施生态修复,保护湖泊生态健康。

调研组先后查看了昌新花园、仙湖山水国际休闲旅游度假园等健康养生项目,听取了特色小镇的规划建设情况。陈豪指出,项目开发建设,必须落脚于更好地保护抚仙湖。要统筹处理好保护与开发的关系,牢牢坚持生态优先、绿色发展原则;要培养国际眼光,传承优秀传统文化,巧借抚仙湖优势;要加快城市化进程,着眼于“国际一流、国内独有”,高水平规划,高标准设计,精选参与合作品牌企业。

昨日,正值2017年全国大众创业万众创新活动周开幕。陈豪先后来到科教创新城项目现场、玉溪双创中心启迪众创园,同入园企业负责人和创业青年面对面交谈,通过视频与正在西安参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的云南团队连线,鼓励同学们努力取得优异成绩。

“希望通过更多像启迪众创园这样的‘星星之火’,让‘双创’在云岭大地形成燎原之势。”陈豪充分肯定了玉溪市的“双创”工作。他强调,建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心,是建成面向南亚东南亚辐射中心的题中之义。要注重引进知名高等院校、科研院所、科技企业、孵化中心,大力发展科技、教育事业,推动创新创业走在全省前列,为改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,提高经济社会发展质量和效益注入新动能。要积极构建“亲”“清”新型政商关系,倡导“马上就办、真抓实干”精神,为投资兴业企业和创新创业团队提供更加高效优质的服务。

刘慧晏、和段琪参加调研。