畅快地呼吸新鲜空气

经济日报

生活在兰州,记忆最深的是过去街道上的烟雾。

一到冬季,大烟囱小烟囱都开始冒烟,浓浓的烟雾笼罩着城区,地面上、窗户上都落着厚厚一层煤粒灰屑。污染严重时,在城中看不到数十米外的建筑轮廓,从皋兰山顶上俯瞰,甚至找不到城市的踪影。更让人受不了的是,一到冬天,家里老人爱生病,小孩咳嗽,出门还得捂个大口罩。

这几年,政府下大力气治理环境污染,将污染严重企业搬出城区,清理小煤炉,换上新能源公交车,组织志愿者上街监督环境卫生。现在兰州的空气质量越来越好,在冬天能看到那么多蓝天、白云,这在以前想都不敢想。

如今一年四季,我们都能畅快地呼吸新鲜空气,每天在黄河边跑步锻炼的人也越来越多。看着年轻人在朋友圈里幸福地“晒”“兰州蓝”,我们老年人也跟着他们刷屏:“兰州的蓝,蓝得干脆、透彻”“我想好好晒个被子”……我最欣赏的还是那句:“蓝天是城市最美的背景”。

(本报记者 李琛奇整理)