兰州市治作风顽疾问责3672名干部

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网甘肃兰州9月16日讯(记者 陈发明、通讯员 刘静怡)记者从9月15日召开的兰州市“治顽疾、转作风、提效能”专项行动工作推进会上了解到,截至8月底,兰州市在“治转提”专项行动中共问责党组织52个,对3672名干部作出了问责处理,其中党纪处分42名,政纪处分70名,组织调整或组织处理56名,诫勉2288名,通报1216名;涉及县级干部285名,科级干部1484名,一般干部1903名,有力推动了干部作风转变。

今年以来,兰州全市上下把“治转提”专项行动作为全面从严治党、推动兰州发展的重要工作来抓,思想认识更加重视,工作力度持续加大,问题整改迅速有力,干部作风得到转变,行政效能不断提升,得到了社会各界和人民群众的肯定,取得了比较明显的成效。

据悉,“治转提”专项行动开展以来,全市各级各部门按照市委的部署要求,把追责问责作为推动专项行动的有力武器,面对问题敢于亮剑、动真碰硬,严肃问责处理了一批“慵懒散漫混卡”方面的人和事。截至8月底,全市各级各部门共查摆出单位问题1729个,已整改1477个,整改率85.4%;班子成员问题3950个,已整改3411个,整改率87.1%;其他干部问题165676个,已整改146870个,整改率88.6%,各级干部作风明显转变,行政服务效能显著提升。

记者了解到,兰州市将进一步聚焦作风顽疾,紧盯重点任务,紧扣效能提升,紧抓督察整治,建立长效机制,推动专项行动向纵深发展。“治转提”专项行动的下一步工作重点将着力落实整改措施,着力加强会商协调,着力开展“以评促转”,着力强化督导巡查,着力从严追责问责,着力建立长效机制。