政务APP一哄而上:管他浏览量多少,领导看到就行!

半月谈

“管他浏览量多少,领导看到就行”——警惕“僵尸APP”滋生网络形式主义

“才整顿‘僵尸网站’,又来了APP、公众号。”半月谈记者最近采访发现,近两年政务类APP、微信公众号兴起,各地区、各部门竞相推出自己的APP、公众号,有的县官方APP、公众号就有好多个。

利用现代信息手段推进政务本是好事,可一哄而上,钱没少花,效果不佳。有的地方还通过行政命令,层层分解任务强行推广,好事反成负担。基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。

01

行政强推,基层多有不满

半月谈记者最近前往江苏一开发区采访,恰逢两名基层公务人员前来推广上级部门的APP。

开发区工作人员称已下载其APP,但对方说不行,得扫他们提供的二维码下载安装,才算完成任务。无奈,该工作人员只能按要求重新下载。

“有些部门推广APP、公众号的做法真的很过分。”这位工作人员向半月谈记者抱怨,“一个市级部门的公众号,要求我们完成的关注量与区域户籍人口数基本等同。这怎么可能?难道连襁褓中的婴儿都得挂部手机?”

这位工作人员还告诉记者,有部门甚至以方便群众办事为名强推APP。

在群众前来办证时,基层干部不得不要求办事群众先下载APP、注册并捆绑手机号、填写个人信息。整个程序走完,再通过APP办理相关事项。

其实,群众到这类部门一辈子也就办一两次证,如此强行推广,引起群众不满。

采访中,一些社区干部也向半月谈记者倒苦水。“有些APP、公众号推广直接给社区压任务。”

一位不愿透露姓名的社区主任说,最近上面压下来两个APP,一个明确要求完成160条的下载任务,一个要求完成300条的下载任务,完不成年底评优就要受影响。

“这些APP不光要求下载,还要绑定支付宝,再将下载的手机号、验证码发回后台,以证实是否真实下载,程序繁琐。”

多位社区干部说,因下载太多APP和公众号,他们的手机内存常常不够用,经常是一边卸载,一边再安装。

不少APP和公众号除下载任务之外,还有转发、反馈任务。每天一上班,他们就得打开各类APP和公众号,发朋友圈、点赞并截屏反馈。仅这类工作,就占据他们相当大一部分时间和精力。

02

一哄而上,易滋生网络形式主义

“今年以来,通过我们或者向我们推广的APP和公众号差不多就有20来个。”苏南一位从事宣传工作的工作人员说,“有部门建的,也有地方搞的,更有的是为某个单项活动设置的,一些部门还有多个APP或微信公众号,功能也不尽相同。”

一些基层干部反映,利用APP、公众号等现代信息手段传播政策、公开政务,方便群众办事,符合社会发展趋势。

但是一哄而上,竞相比拼,则无必要;以行政手段层层分解、强行推广,更可能令好事变坏事。

首先是加重基层干部负担,群众比较反感。

基层工作本就繁杂,如今又增加公众号和APP的推广任务,还要转发或反馈后截屏发至后台用于考核,极大占用时间和精力,真正面对面为群众服务的时间反而少了。

除此之外,一些公众号、APP实用价值不高,相关功能与商业APP重叠,甚至要强行绑定手机号、银行卡,不少群众对此比较反感。

二是财政浪费严重。

据业内人士介绍,目前政府部门建APP,大都是外包给一些公司,价格少说也要数十万元,多的上百万元甚至更多,维护、升级也需一大笔费用。

开设公众号虽然不要钱,但内容维护等需专职力量参与。

三是滋生网络形式主义。

半月谈记者添加西部某地宣传部门主管的公众号发现,很多文章浏览量只有两位数。

“活动多的时候一天要跑好几家单位,派不出本地记者就自己去采写。”该地宣传部门一位负责外宣工作的干部说,“管他浏览量多少,领导看到就行”。

在少数地区,一些公众号、APP的下载、关注和转载任务量大,地方完不成或完成排名靠后怎么办?

基层干部介绍,购买下载量、关注数据业务悄然兴起,还有一些地方找关系,疏通相关网络公司技术人员以更改数据。

“没人看,没人用,下载量、关注数再大也没有实际价值。”一位基层干部说,很多APP、公众号的下载或关注数据很夸张,但效果有限,实质上也是一种形式主义。

此外,各地自建APP、公众号的安全问题也非常突出。半月谈记者在西部一个省份采访了解到,某地的官方微信公众号被黑客“黑”了之后,黑客借其官方平台发布诋毁信息,相关负责人因此受到惩处。

一些基层干部反映,许多政务类APP、公众号都会发布或转发资讯类信息,而相关维护人员并没有媒体从业经验,这也是一大安全隐患。

03

警惕重蹈“僵尸网站”覆辙

“僵尸网站”一度为社会诟病,近两年相关部门加大了对其检查、通报和整顿力度。一些基层干部认为,APP、公众号建设也须警惕重蹈“僵尸网站”覆辙。

一些基层干部建言,从网站转向微信、APP这些更便捷的工具,是时代发展的需要,但应强化顶层设计,一个市甚至一个省,有一两个就足够了,至于内容模块,可以根据政务需要进行调整和设置,没必要各地各自为政、各搞一套。

否则,未来可能会出现大量“僵尸APP”“僵尸公众号”。

长期关注政务网络建设的复旦大学新闻学院副教授沈国麟说,当下政府部门网络建设各自为政的问题突出,政务APP、微信公众号建设泛滥是这一问题的延续,未来必须进行整合。

“应适当开放数据,让企业根据市场需求来建设相关网络或提供服务。”

一些基层干部表示,政府信息化建设不能简单地按照行政模式来推进,要符合网络特点和数据特性,更要与群众需求相结合,靠行政手段强行推广和下任务获取点赞难以长久,它背离了服务群众的主旨。(《半月谈》第19期 记者:朱国亮 姜磊)