老宅变民宿 村民当管家

北京日报

本报记者李瑶

10月1日上午十点,大山脚下的房山区周口店镇黄山店村,付玉静已预备好木耳、茄子、豆角等各色农家菜。在这座名叫“姥姥家”的老屋民宿,她正张罗着一顿“家宴”。

付玉静在村里生活了近五十年,这座百年老宅,对她来说再熟悉不过。如今,虽说村还是那个村、院儿还是那个院儿,但古朴的外观下,是空调、卫浴、飘窗等雅致不俗的酒店布置。而付玉静这位普通的农村妇女,也摇身一变,成了“民宿管家”。

“不光我,我们村50位妇女,都培训上岗,成为管家了哩!”付玉静说。刚刚过去的国庆长假,黄山店村30套民宿收入高达54万元。长假期间,记者走进这个偏僻的小山村,体会它涅槃般的变化。

服务媲美五星级

当当当……1日上午九时许,记者叩响“姥姥家”的木门。

开门,一位大姐迎了上来,蓝色碎花围裙、头巾,一头黑发一丝不苟地挽在脑后,黑皮鞋擦得锃亮。她就是付玉静,姥姥家三位管家之一。

进门,脚下一堆槐树叶,“客人预约的两点入住,我们正忙着打扫呢。”付玉静忙不迭地解释。

这是一个格外雅致的山居庭院,进门石板路旁一畦浅紫色的绣球花,当院一棵洋槐,几株香椿。6间卧室、2个客厅,分布在北边和西边,窗明、几净、墙白。卧室风格不一,有的仿古,窗棂、砖瓦原样保留,有的时尚,配一个小飘窗,文艺范儿十足。

走进北边一间卧室,付玉静正忙着更换床单。只见她站在床外用力一抖,床单稳稳落下,拉平、弯腰、抬起床垫,依次将床单角掖入,整个动作一气呵成。

“您这技能,不亚于大酒店服务员啊!”

记者话一出,付玉静立刻夸起来:“那当然,铺床单、包角、换被套……村里50位管家,每个人都得学,考核合格了,才能上岗呢。”

顿了顿,她接着说,“其实,刚开始也没想通,一个床单,要那么讲究吗?可之后,发现客人都在意这个,所以被罩、枕套、床单甭管用没用,全部一客一换。”

不光姥姥家,村里黄栌花开、桃叶谷、云上石屋等30套民宿全是这个服务标准。

忙活了一上午,下午两点,客人如约而至。出姥姥家,在黄栌花开、桃叶谷几个院子串串,也都已是宾客盈门。

晚六点多,“刺啦”一声,农家豆腐下了锅。不一会儿,凉拌木耳、清炒西葫芦、农家煎豆腐……一桌丰盛的素食上了桌。就着月光,宾客们兴致勃勃地享用着。入夜,天空繁星点点,宾客们安顿入眠。

守着乡愁赚营生

山里的清晨来得格外早。早七点半,三三两两的游客便从民宿出发,记者随他们一同往山上走去。穿村而过有一条夹括河,河岸两旁芦苇荡漾,山坡上野菊花正开得烂漫,边走边拍、舒心惬意。

沿着盘山路走一千多米,抬头可见三个大红字——坡峰岭。拾级而上,三百多平方米的红色背篓餐饮部里,已是人头攒动。饸、豆腐、大包子……全是农家味儿,最火的要数豆腐坊,门前的队伍已经排了十多米。

穿过人群进豆腐坊,一位中年汉子正往石磨眼儿里送豆子,石磨转动,磨出一滴滴雪白的豆浆。

“带着晨露,喝一口热乎的豆浆,就是不一样!”一位游客夸赞。

“那当然,我这手艺,可是村里百年传下来的!”豆腐师傅自夸道。

这位豆腐师傅名叫杨中生,别看如今手艺熟稔,倒退十年,干的营生跟豆腐压根儿不沾边。

“过去,村里青壮年谁看得上这个啊,快失传了都没人摸。”杨中生说,那时,村里大办水泥厂,村民们大多采矿、搞运输。“那来钱多快啊,我自己就开大车,从山上往下运石头,一趟就能挣个好几百。”

然而,与此同时也带来很多困扰。“起早贪黑的,自己没个保障。村里环境也差,路上、院儿里,全是灰。”

2008年,村里退出采矿、修复生态。560多户村民从山涧险片迁下山,老宅盘活做起了民宿。

村民们,也都端起了绿色饭碗。男人们,有的在景区做安保、做环卫,有的像杨中生一样学了餐饮手艺。女人们,培训上岗,当了民宿管家。

“没想到,守着乡愁,我们还能有这安身立命的营生。都是靠山吃山,可这碗饭端得持久!”杨中生感慨。

古朴老村新内涵

下山已是临近中午,村里游客络绎不绝,民宿院儿里,传来阵阵欢声笑语。最热闹的,要数姥姥家,这天,这里迎来了一对新人的婚礼。

拉花、气球、红酒、蛋糕,院子里布置一新、格外喜庆。“不要酒店、也不要户外草坪,我们一直希望自己的婚礼,能在村舍老屋中、在大自然中。如今,这个愿望实现了。”婚礼开始,新郎手握话筒,说出选择这里的缘由。

“没想到,我们这小山村、这老院子,竟然这么有魅力。”村党支部书记张进刚感慨。

从脏乱的采矿村到人气颇高的民宿村,黄山店的民宿经济,并非一蹴而就。“谁不想吃民宿旅游这碗饭啊,可单靠我们农民,搞不起来。”张进刚回忆。

于是,两年前,村里引入外脑,进行“村企合作”,村子负责院落流转、改造,企业负责运营。设计中,院子里,每一块砖、一片瓦、一棵树,都原样儿保留。但屋子里,空调、卫浴、飘窗,却都是五星级酒店的设计。

“保持古朴的面貌,再请景观设计师改造翻新、布布景儿,老屋便焕了新生。”张进刚说。

如今,村里一套民宿一年的纯收入能达十多万元。“这下,我们对‘青山绿水就是金山银山’这句话的理解更深刻了。”张进刚说,今年,村里要办旅游合作社、民宿合作社,不仅就地解决村民就业,而且还要给他们分红,让村庄、村民面貌再上台阶。