第十四届中国国际中小企业博览会在广州举行

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网广州10月11日讯(记者李佳霖)10月10日,由工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办的第十四届中国国际中小企业博览会在广州举办。

经济日报记者李佳霖/摄

为促进中小企业融入全球价值链,搭建中小企业“展示、交易、交流、合作”的平台,自2004年起,中国创办并成功举办了十三届中国国际中小企业博览会,成为世界各国中小企业进入中国、中国中小企业走向世界的重要桥梁。

本次展会以“加强合作、扩大交流、互利共赢、携手发展”为主题,展览面积15万平方米,共设国际标准展位6000个,在举办境外、境内主题展和智能制造及“互联网+”展、智慧建材与家居展、节能展等专业展的基础上,同时配套举办中国中小企业高峰论坛、亚欧中小企业融资研讨会、中小企业跨境撮合对接洽谈会、“创客中国”创新创业大赛总决赛、一带一路专项行动2017之广东行——走进非洲、中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛等活动,旨在为国内外中小企业提供一个良好的展示、交易、交流与合作的平台,重点邀请“一带一路”沿线国家、亚欧会议成员、中东欧国家、非洲国家中小企业参展参会。其中,来自南非、联合国工业发展组织、埃及、马来西亚、德国、美国、澳大利亚、巴西以及港澳台在内的32个国家(组织)和地区共649家境外企业和2300多家境内企业参展。

苗圩表示,中小企业只有通过创新才能实现发展;只有开放才能实现联动包容增长。中国愿意同各方一道,充分发挥“中博会”的桥梁纽带作用,不断拓宽中小企业合作领域,开展多形式多领域的务实合作,进一步推动各国中小企业成长壮大,为促进世界经济的繁荣发展作出贡献。

据悉,本届中博会邀请了南非、联合国工业发展组织担任联合主办方。其中,南非团展位面积达1000平方米,组织参展企业50多家,涵盖服务业、农业加工业、可再生能源、旅游、珠宝、食品和手工业等。联合国工业发展组织也组织了相关企业进行参展。