打造南海创新创业生态圈 专访威海蓝色经济研究院院长赵明波

齐鲁网

查看完整组图

上一页

下一页

威海蓝色经济研究院院长赵明波

齐鲁网10月11日讯 (记者李树竹 通讯员王玮) 10月11日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进威海南海新区蓝色创业谷,并对威海蓝色经济研究院院长赵明波进行了专访。

专访企业:威海南海新区蓝色创业谷

点评专家:蓝色经济专家王诗成

威海南海新区简介:新区位于山东半岛最东端,威海市南部,南临黄海,东与韩国、日本隔海相望,区位优越,资源丰富,拥有156公里海岸线以及大面积可用于建设的盐碱荒地和浅海滩涂,发展蓝色经济具有得天独厚的自然条件和巨大的开发潜力。

南海新区是2011年国务院批复的山东半岛蓝色经济区重点建设的三大海洋经济新区之一,是山东省委、省政府规划集中集约用海九大核心区之一,省级工业园、省级高新区,是山东省第二批经济开发区体制机制创新试点单位,区内有国家级孵化器以及国家级湿地公园,是威海市举全市之力打造的现代化、国际化、生态化滨海新区。

新区建设十年来,在硬环境上,投入300多亿元进行基础设施建设,路、水、电、气、暖、排污、通讯等“十通一平”基本到位,城市功能配套完善,形成了良好的产业发展平台。在软环境上,对落地项目实行“一站式”全程免费代办服务,审批时限压缩一半,中介收费降低到行业标准下限的40%以下,最低达到15%,重大项目一事一议全程跟进,营造了低成本、高效率、零障碍的一流发展环境,被评为山东省最佳投资开发区和十大强势服务品牌。南海新区还在全省范围内率先实施区域化评估评审机制,将原来由企业各自进行的各项评估评审,由政府统一组织,结合功能园区定位,提前完成园区建设项目前置审批环节涉及的有关评估评审,形成整体性、区域化评估评审后,入驻项目无需再进行单个申报,大大压缩审批时限。半小时工作圈内有哈工大(威海)、山东大学(威海)、哈理工荣成校区等多所大专院校,有职业技术学校数十家,可为企业提供强有力的人才支撑。区内已有国家千人计划专家、“泰山系列工程专家"、市有突出贡献专家、市首席技师等上百名。同时,区内科教事业蓬勃发展,在南海爱心基金会的支持下,实现了15年“普惠制”免费教育。北交大(威海)、北京高科威海科创城、北京印刷学院威海研究院、西北工业大学威海材料研究院、西北政法大学教学实践基地、中铝职教园等一批高校科研院所纷纷落户,为南海新区的发展增添了后劲。

新区规划总面积1798平方公里,其中首先开发的核心区起步区规划控制面积160平方公里,东部依托南海新港,建设临港产业区,重点发展高端装备制造、新材料、碳烯、电子信息、生物医药等产业;西部依托碧海金滩、万亩松林,建设旅游度假区,重点发展滨海娱乐、旅游休闲、度假养生、养老康疗等;中部两河环抱,建设综合商务区,重点发展政务商务、金融贸易、科教创新等形成了“中心崛起、两翼支撑”的发展格局。目前,已有100多个投资过亿元的大项目落地。

新区交通网络发达,内外联系便捷。区内高速公路、济威铁路、城际铁路、开放港口、国际机场一应俱全,城际铁路实现青烟威1小时生活圈。2小时车程内有5个国家一类对外开放港口、3个国际机场,正在建设的南海新港远期规划为30万吨级,一期两个万吨级泊位已投入试运营,是中国大陆距韩国、日本最近的大型 港口;威海机场拥有韩国首尔、釜山等国际航线,1小时可抵达北京、上海,45分钟可抵达韩国首尔,是中国大陆离韩国时空距离最近的城市。

新区旅游资源丰富,宜居宜业宜游。12公里金色沙滩,沙细水清,坡平浪缓,是天然的海水浴场;香水河、昌阳河、黄垒河三大淡水河流由此入海,拥有水面近2万亩,水系发达,生态良好;周边拥有5处高品质温泉,养生康疗,独具特色,是中国长寿之乡、滨海养生之都,先后荣获联合国人居奖中国优秀示范新区、中国最佳创意经济示范区、中国最佳旅游开发区、全国十佳生态文明城市、中国十佳最具投资营商价值城市等称号。

新区政策助力,发展机遇聚集,六大目标增添发展活力。

1、国家海洋经济体制机制综合改革发展示范区。2011年1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》(国函〔2011〕1号),山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略。《规划》明确指出“合理调整青岛、烟台、潍坊、威海等重点城市行政区划,规划建设青岛西海岸、潍坊滨海、威海南海等海洋经济新区”。这标志着威海南海新区正式成为国家战略的组成部分,与青岛西海岸、潍坊滨海新区一起被确定为重点建设的三个海洋经济新区,为威海南海新区未来发展提供了前所未有的机遇。2013年3月4日,山东省发改委批复《威海南海海洋经济新区发展规划》(鲁发改蓝色经济〔2013〕184号),威海南海新区规划范围包括威海南海核心区域、荣成石岛开发区域、乳山滨海开发区域。核心起步区面积160平方公里。荣成石岛开发区域和乳山滨海开发区域为联动区。

2、中韩自贸区地方经济合作示范区。2015年6月,中韩自贸协定在韩国首尔正式签署。协定创新引入地方经济合作条款,明确将威海和韩国仁川自由经济区作为地方经济合作示范区并写入协定。为威海南海新区提供了在中韩自贸区框架下加强对外开放合作的历史机遇。2015年12月,威海市出台的《中韩自贸区地方经济合作开放试验区产业发展规划》明确指出,“依托南海新区,打造中韩平行合作产业园。发挥发展腹地广阔的空间资源优势,为中韩高端制造企业及新兴中小企业打造发展、创业平台;重点与韩国仁川自由经济区探索开展平行产业园区合作示范”

3、威海市副中心城区。威海市提出举全全市之力打造南海新区,提高该区产业承载能力,引进发展高端项目,培育优势特色产业,打造成为未来发展的重要增长极”。'加强新区与威海主城区联动,建设现代化、国际化、生态化副中心城市”,明确威海市主城区与威海南海新区相向发展,打通威海南北先进制造业轴向带,并且实现点式带动、环海发展的目标要求。'提出三年突破南海新区发展的意见,把南海新区建设成生态良好、生产发达、生活幸福的现代化海洋经济新区,力争升级为国家级新区的目标要求。

4、新型城镇化建设试点城市。2013年11月21日,威海成功入选全国首批“中欧城镇化伙伴关系合作城市”,与比利时根特市签约建立合作伙伴关系,双方将在智慧城市、节能环保、城市建设及机械制造、食品加工、软件和服务外包等产业领域加强合作,打造中欧城镇化伙伴关系合作示范城市,南海新区成为中欧城镇化合作重点区域和威海城镇化建设重点区域。

5、国家服务贸易创新发展试点城市。2016年2月14日威海成功入选“国家服务贸易创新发展试点城市”,新区把握先行先试机遇,争取发挥政策叠加效应,扎实推进相关工作。

6、国家海洋经济创新发展示范城市。在国家提出关于“创新驱动发展”、“建设海洋强国”、“拓展蓝色经济空间”等战略部署下,新区积极开展海洋经济创新发展示范工作,以此推动海洋生物、海洋高端装备、海水淡化等重点产业创新发展。

赵明波院长简历

1993年毕业于烟台大学海洋学院,烟台大学海洋学院兼职教授,北京交通大学(威海)校区创新创业导师,威海市创业大学创业导师。山东省海洋生物产业联盟专业委员会副主任;山东省油气装备产业协同创新中心主任。威海市南海新区油气装备产业联盟会长。智谷咖啡投资公司董事长(国家级创客空间);海洋e家省级创客空间主任。

主要工作经历:1993年8月2日分配青岛市水产局工作;先后在青岛市水产供销总公司、青岛海丰集团上海营业部、山东省海水养殖研究所食品研究中心工作;2003年3月停薪留职创办青岛东方恒业文化传播有限公司,2006年6月辞职创办中韩合资青岛玛瑞泰克机械装备有限公司、青岛格瑞森船业有限公司、新加坡国际投资有限公司、山东泰克尔海工科技有限公司、威海市欧莱茨油气装备有限公司。

2014年担任威海市蓝色经济研究院院长;2016年担任国家级科技企业孵化器-威海蓝色产业孵化器有限公司董事长;2016年,被威海市任命为威海市蓝色产业工程咨询院院长。