民警耳聪目明百姓安全满意夏津公安夯实基础警务机制

法制日报

□ 本报记者 曹天健 本报通讯员 张志刚 王秀礼

近日,山东省夏津县公安局苏留庄派出所接到群众报案:辖区南双庙村村南有人打架,一人重伤倒地。派出所、刑警中队民警火速赶到现场,但被害人伤重已瞳孔放大,后不治身亡。因案发在夜晚,缺少目击证人,死者身份、犯罪嫌疑人身份不明。案件侦破“卡顿”之时,苏留庄派出所指导员任广兵调取此前该所处理另一起案件走访时获取的信息进行比对,从中发现重要线索,经民警深入摸排,很快将犯罪嫌疑人抓获。

这起案件的快速侦破得益于夏津县公安局今年年初创新实施的“案件引领走访 夯实基础警务”机制。

据介绍,该机制的运行方式是以案件处警为切入点,以案发辖区派出所、责任区刑警中队等为主体,即时对案件当事人及其邻居,当事人所在村庄、社区干部,人大代表、政协委员以及超市、饭店、诊所、寄递物流业主、民用监控负责人等进行走访。通过广泛走访,全面掌握村庄社区基础信息,做到对基层治安情况“底数清、情况明、控得住、管得好”,为信息研判、侦查破案打好基础。

“我们首先围绕案件侦办开展走访,然后逐步深入对‘九小场所’、流动人口、重点人员、出租房屋、寄递物流行业走访检查。走访期间,民警还充分发挥村庄社区警务助理人熟、地熟的优势,形成1+1>2的效果。事实证明,基础打好了,破案就不难。”夏津县公安局副政委李宏信说。

前不久,曾任村党支部书记的双庙派出所警务助理郭绪路接到村民微信报告,村内一僻静处发现一辆停放多日的雅马哈摩托车。经向村民了解,该摩托车并非本村村民所有。郭绪路随即向双庙派出所所长朱宗杰报告,民警随后在摩托车的工具箱内发现多部八九成新的苹果手机。刑侦技术人员查明,这些手机均系盗窃所得。派出所民警与刑警大队民警迅速前往河北衡水等手机被盗地调取案件信息,经合成作战,成功破获一起夫妻合伙跨省盗窃手机系列案件。

今年以来,夏津县公安局通过实施“案件引领走访 夯实基础警务”机制,获取有价值线索200余条,成功抓获犯罪嫌疑人64名、在逃人员4名,打掉涉黄涉毒窝点两处,打掉盗窃团伙10个,带破系列入户盗窃案件30余起,极大提高了群众的安全感和满意度。

“以案件为引领深入一线走访,依靠群众了解警情信息,不仅夯实了公安基层基础根基,使我们的民警更加‘耳聪目明’,破案更快更多了,还收集了群众对于公安工作的许多意见和建议。今年以来,我们对于走访中收集到的105条‘民意’,根据内容和性质及时批转局纪委、督察、指挥中心等部门进行调查、落实,督促结果反馈,保证了群众反映的问题得到落实或整改,赢得了群众信任,拉近了警民距离。”夏津县公安局局长郑虎说。