对朋友圈“烧钱投票”说不

大连日报

如今在朋友圈里存在着大量投票链接,其中有许多涉及未成年人的投票。为了给孩子拉票,有些家长不仅发动各种关系人脉,还花费重金通过刷票公司买票等操作让孩子的票数遥遥领先。据报道,近日某些刷票公司更是打出了8000元保第一的名号。朋友圈里的投票活动日渐沦为“烧钱游戏”。

投票活动往往是商业机构和试图扩大影响的公众号开展的,目的大多是商业宣传,增加阅读量,“吸粉”拉客户。一些原本分量不足的才艺被马马虎虎地展示出来,评一评,刷刷票就成了“某某之星”、“最佳某某”,这不过是一场自欺欺人的游戏。家长明知评选不靠谱,仍片面地认为投票可以鼓励孩子,再加之虚荣心与攀比心理作祟,不惜花费几千甚至上万元为孩子刷票、买票,评选机构和刷票公司正是抓住了家长这样的心理,牟取利益,“变了味儿”的微信投票让很多评比活动沦为闹剧。这样的活动对孩子的成长起不到正面作用,还将攀比、虚荣等不良心理以及“拿钱买荣誉”的不正之风传递给了孩子们,严重影响着未成年人的价值观。

让“烧钱”投票从源头得以杜绝,需要多方努力。微信原本是一个社交平台,如果放任投票活动泛滥,会极大地影响用户体验,目前就有很多人对各种微信群的投票活动产生反感,“烧钱投票”就更让人气愤,平台对此不能坐视不管。作为正规投票活动的组织者,应从制度上和技术上禁止刷票行为,鼓励大家公平参与,让投票活动回归到公平合理的轨道上来,对有刷票行为的参与者坚决取消评选资格,绝不姑息。不让投票变成“生意”,也是广大网友的责任,每一个参与者都应做到对“烧钱”投票说“不”。