我省前三季度环境整治成果显著:河南好天气达166天

大河网-河南日报农村版

本报讯(记者焦莫寒)前三季度,全省18个省辖市环境空气优、良天数为166天,同比增加13天。10月9日,记者从省环保厅召开的全省环境质量新闻发布会上了解到,今年以来,我省环境治理持续发力,目前各项重点工作进展较好。

2017年前三季度,全省18个省辖市环境空气优、良天数为166天,同比增加13天;PM10平均浓度为111微克/立方米,同比降低10微克/立方米(下降8.3%);PM2.5平均浓度为63微克/立方米,同比降低3微克/立方米(下降4.5%)。全省10个省直管县(市)环境空气优、良天数比例为215天,同比增加27天;PM10平均浓度为91微克/立方米,同比降低20微克/立方米(下降18.0%);PM2.5平均浓度为53微克/立方米,同比降低11微克/立方米(下降17.2%)。

同时,全省135个地表水责任目标断面水质达标率为87.7%,同比上升7.8个百分点。其中,许昌、安阳等16市达标率在80%以上,鹤壁、济源两市达标率在60%以上。汝州、滑县等6县(市)达标率为80%以上,兰考、鹿邑、长垣、邓州4县(市)达标率在60%以上。

水污染防治进展显著

今年我省水污染防治围绕四大流域重点治污工程、黑臭水体整治、集中式饮用水水源地保护区整治等开展,目前大多数工作进展顺利。

前三季度,全省237个流域水污染治理工程项目中,目前已建成99个,占41.8%。全省确定的133条省辖市城市建成区黑臭水体整治任务中,已初步完成整治的有71个,占53.4%;正在整治的有47个,占35.3%。全省114个饮用水水源地保护区综合整治项目中,已完成整治任务53个,占46.5%;正在开展整治的29个,占25.4%。

农村推进洁净型煤替代散煤

今年以来,我省持续强化控煤、控尘、控排、控车、控油、控烧“六控”措施,特别是集中供热供暖工程、“电代煤”、“气代煤”和燃煤散烧治理、“散乱污”企业整治等治本工程进展较好,目前已经大头落地,大气污染防治工作的科学性精准性和措施针对性有效性更加明显。

集中供热供暖工程方面,全省已完成新增城市集中供热面积6661.98万平方米,新增管网长度583.74公里,分别占年度总目标的108.71%、114.23%;全省共完成“电代煤”“气代煤”115万户,超额完成100万户年度目标任务。

燃煤散烧治理方面,全省共拆改10蒸吨以下燃煤锅炉2793台;排查取缔燃煤散烧设施设备35307个;关闭或改造现有民用散煤销售点2316家。在不具备“双替代”条件的农村地区,推进洁净型煤替代散煤,累计建成洁净型煤生产仓储供应中心217个、配送中心1568个,基本满足了全省洁净煤供应需求。

全省累计查处“散乱污”83040家

扬尘治理方面,全省在建房屋建筑、市政、拆迁工地6393个,履行开复工工地数6133个,开复工率96%。全省核准清运公司179家,渣土车辆总数7716台,均已进行了密闭改装和安装卫星定位进行动态监管。

工业污染治理方面,全省295台10蒸吨以上、65蒸吨以下燃煤锅炉特别排放限值提标治理任务已完成253台,剩余42台正在治理中;106台65蒸吨/时以上燃煤锅炉超低排放治理任务已完成治理57台,剩余49台已按要求进行治理。

监测监控能力建设方面,全省321个县级环境空气监测自动站全部完成验收;对全省现有1191家重点污染源全部实现在线联网监控。建立全省环保、电力用电监控平台,实现对2939家重点涉气企业污染物排放、用电量等指标的日监控,形成全省环境空气质量和工业大气污染源立体综合监测监控体系,为科学治污奠定了坚实基础。

2017年,我省各地紧紧围绕打赢环境污染防治攻坚战这一重要目标任务,坚持“出重拳、用重典、全覆盖、零容忍”,铁拳治污,铁腕执法。截至9月30日,2017年全省共下达环境行政处罚决定书3882起,罚款金额19992.38万元,分别是去年同期的151.76%,67.78%。

SourcePh">