保定设置“创城版”共享单车停车位

河北新闻网

“创城版”共享单车停车位及标志。

燕赵都市报驻保定记者 田媛媛 通讯员 邸志永 文/图

国庆节后,用黄色线条为基础,用字母G和X画作车轮,用字母D和C画作车身的停车位亮相保定市莲池区主要街头,引起市民热议。记者从保定市莲池区综合管理执法局一局了解到,这种黄色停车位为“创城版”共享单车停车位,目前莲池区已在国庆期间施划了2800余个,可供7万余辆共享单车及各类自行车停放。

“创城版” 共享单车停车位亮相

据介绍,早在2014年,保定市原北市区就曾组织专业人员施划机动车、自行车停放区3600余处,其中机动车停车位2000余个。近年来,各种共享单车遍布保定大小街头,加上原有的自行车等保有量增加,在街头出现了乱停乱放、占压便道盲道甚至是拥堵非机动车道等不文明现象。针对以上情况,保定市莲池区综合管理执法局一局把共享单车及各类自行车、电动车的文明停放纳入市区“门前三包”管理内容,有针对性地加强共享单车治理,规范停车秩序。

此外,在今年国庆中秋双节期间,执法人员设计了新颖别致的共享单车标志,用字母G和X作车轮,用字母D和C作车身,并与“创文明城、规范停车”等宣传标语有机结合,堪称“创城版”共享单车停车位。

2800余个停车位已施划

据保定市莲池区综合管理执法局一局相关负责人介绍,截至目前,保定市莲池区东风路、五四路、七一路、莲池大街、永华大街等主干道以及红旗路、红阳路、玉兰大街、军校街等支路及小街巷已经施划了“创城版”共享单车停车位。

此次施划新型停车位2800余个,每个停车位可规范停放共享单车及各类自行车、电动车20辆—30辆,可供7万多辆共享单车及各类自行车停放,极大地促进了共享单车的规范停放。有网友看到设置的鲜艳的黄色新型停车位后纷纷点赞,认为这是文明进步的好事。