黄山:秋色连波渐浓渐烈 如临童话之境(图)

中国网

【点睛】 秋风瑟瑟天渐凉,如同上帝打翻了调色盘,黄山一时间深红、金黄、酱紫、靛蓝齐聚,五颜六色般盛装打扮起来,景色愈发迷人,如童话之境。

(文/图 韩加君)

秋风瑟瑟天渐凉,如同上帝打翻了调色盘,黄山一时间深红、金黄、酱紫、靛蓝齐聚,五颜六色般盛装打扮起来,景色愈发迷人,如童话之境。

 

秋高气爽的晴日,蓝天更加纯粹,洁白纯净的云朵漂浮空中,幻化出种种形状。日出、傍晚时分,红霞与红日似一对舞者,在蓝天这个空旷无垠的舞台开始表演。它们如胶似漆的交织缠绕在一起,热烈的“舞蹈”极富感染力,耀眼的光洒向天空,荡起金色潋滟一片。

 

秋景怡人,饱览秋色还是登高为佳。黄山的散花坞、西海大峡谷、排云亭等都是登高赏秋的好去处。黄山森林植被覆盖率高、植物种类丰富,满树的绯红金黄,大片的绿揉碎了,星星点点的缀入其中,美的恰如其分。绵延的山石望不到尽头,黝黑的底色沉稳庄重,红、绿、黄、蓝、白等五彩斑斓的色彩密密斜织着,如同巧手的姑娘精心制作的锦缎般艳丽。

秋季的黄山以多云天气为主,云海出现的概率比夏季高得多。薄如蝉翼的云烟从绿茵茵的山涧升腾,随风摇摆或聚或散在松林间缠绕、穿梭。随着时间的推移,轻纱漫卷积聚成大面积的云海,黄山最壮观的一幕就此显现。巍峨的山峰如海浪里挣扎的一页孤舟,远山时隐时现,黄山登时幻化为神仙居所。(张梦颖)