桓仁回龙湖:湖秀斑斓景 波涌秋色赋(图)

中国网

【点睛】 辽沈大地上的深秋,处处绽放放着收获的光彩,枫叶在秋雨中飘舞,造访这片秀美土地的人们在这里放飞思想。

(文/图 韩加君)

辽沈大地上的深秋,处处绽放放着收获的光彩,枫叶在秋雨中飘舞,造访这片秀美土地的人们在这里放飞思想。

 

辽宁桓仁县,一个洁净清净,积极向上,特色鲜明,美轮美奂的辽沈县域。雨中秋色秋声叠加,飘洒着众多感人的收获故事。为了展示这迷人的收获和幸福美好,歌咏全县人民勤劳奉献取得的累累硕果,向即将召开的党的十九大献礼,桓仁县联合航空画报杂志社,组织我们这些来自五湖四海的文化行者,拜谒五女山,观赏五彩秋色,体味五谷丰登,感悟人民无限的创新创造,让心灵和着笔触,为辽沈大地和桓仁热土诗咏歌赋。

站在游船上,回龙湖托举着秋色和观赏秋色的我们,美丽这样简单的词句在这样画卷般的景色面前已经显得苍白。

 

映入我们眼帘的是东北秋季壮美的五花山和荡漾的水影波光。不时,有鱼儿跃出湖面,展示它们的健硕和欢快,这样和美的景象,更是无法用语言描绘,我们心有余而力不足,只好用自己拿手的文字迅速将各种景象和思考记录在了采访本上。

自然,相机的快门更适合抓拍和纪录,原原本本刻写眼前的美好壮丽。

 

于是,短短的瞬间,我相机中的cf卡在快门的欢唱声中便已经饱满,这样的秋色,这样的收获和色彩,是写不完,画不就,拍不尽的,广大人民的艰辛创造,大自然的馈赠呵护,给了桓仁和辽沈大地以诗情画意和发展的水色云天。

光绪年间建造桓仁县城的首任知县章樾,当年在回龙湖上发出这样感叹——桓仁各族父老,积极向上,合心合力,有了这样的人民,桓仁三生有幸!

 

正是对人民的这般礼赞和辛勤理政,章樾知县带领全县父老乡亲将桓仁打造的犹如画卷一般美丽,今天桓仁建设的章樾公园,是历史和人民对章樾的最好的纪念。

也是当年,回龙湖在章樾理政时就是桓仁的十大美丽风景区,这样的美丽,经过桓仁人民的传承今天依然旖旎怡人,多少游人来到这里就游而忘归,桓仁的青山绿水给了游人流连忘返的理由,因为,桓仁的山水和土地的秀美无边,气韵绵长,给人气度和厚重,这样的旅游效果,让人犹如捧卷,魅力又有谁能够抵挡呢?