中国赴澳旅游人数到2026年将达到330万人次

经济日报-中国经济网

经济日报堪培拉讯(记者 翁东辉)澳大利亚中国工商业委员会最新发布的报告显示,到2026年赴澳旅游的中国游客数量将翻三番,预计将从去年的100万人次增加到每年330万人次。报告认为,随着中国中产阶级的快速增长,出境旅游将成为热点;而中国和澳大利亚达成新的开放天空协议,将方便更多的中国游客赴澳大利亚旅游。此外,有越来越多的中国留学生到澳洲学习,澳当局也引进新的10年商务旅游签证,都将吸引更多中国游客。报告预计到2020年,中国游客给澳带来的收入预计增长近50%,达到130亿美元。

该报告提供的数据显示,预计到2026年中国游客将占到澳大利亚海外游客总数的24%以上,而去年这一比例为13.5%,2005年仅为4.9%。在过去几年里,从中国到澳大利亚旅游年增长率超过了18%。目前,中国游客已成为澳海外旅游收入的最大来源,同时也是澳第二大海外游客来源地,不过,报告预计中国将很快超越新西兰成为澳最大的游客来源地。

澳中工商业委员会全国主席约翰-布伦比认为,中国游客对澳大利亚的贡献远远超出了来澳直接的旅游消费。因为到过澳洲,中国游客更有可能在回国后继续购买澳大利亚产品,甚至到澳大利亚投资。但他同时也提出警告说,澳大利亚不应该把中国来澳游客数量增长视为理所当然。有许多国家都在争夺中国游客,澳大利亚旅游业需要确保它提供了中国游客想要的东西。 尽管热情大方的澳大利亚人、风光旖旎的海滩、美食和葡萄酒等,都对中国游客来说很有吸引力,但澳洲旅游配套服务并不能满足海外游客的需要,因此也限制了市场的潜在增长。如中国游客主要的旅游目的地悉尼,酒店和机场基础设施有限,特别是缺少具有“亚洲特色”的文化东方酒店、半岛酒店这样高级饭店。另外,旅游点的中文标识还不够多,中国人常用的移动支付如支付宝和微信支付还不能普及。总之,澳大利亚在接待和吸引中国游客方面的能力仅为65分,还有很大的改进和提升空间。