湖北发布A级景区红黑榜:16家景区列入“黑榜”

中国新闻网

中新网武汉10月10日电(王有哲曹巧红程芙蓉)湖北省旅游委10日召开新闻发布会,公布该省2017年A级旅游景区“红黑榜”。其中,黄鹤楼、三峡人家等15家景区荣登“红榜”,梁子湖、洪湖蓝田等16家A级景区则列入“黑榜”,分别被取消等级、警告并限期整改或通报批评并限期整改。

湖北省旅游委副主任李开寿表示,发布A级景区“红黑榜”目的是为了彰显旅游产业作为幸福产业的本质属性,使A级景区更加重视综合效益和游客满意度。对于此次被摘牌和受到处理的景区,省旅游委将加强跟踪管理和服务,促进其整改提升。

据介绍,该省曾于2016年开展全省A级旅游景区专项整治行动,围绕服务质量、旅游厕所、服务设施、经营环境、环境卫生、旅游安全6个方面,严格按照全面自查、交叉检查、重点暗访、督促整改“四步法”,历时3个月,出动检查员100余人次,实现了全省A级景区检查全覆盖、贯穿A级景区管理全过程、复核检查市州全交叉。

此外,2017年该省还开展旅游景区整治百日行动,着力解决旅游景区环境卫生脏乱差、服务设施破旧缺失、安全隐患排查不力、管理服务质量不高等问题,通过景区自查、地方核查、暗访抽查、社会协查、重点督查等“五查”方式,再次对景区“体检”,让景区始终保持“赶考”心态。

李开寿表示,今后省旅游委将按照“总量控制、规范评定、定期复核、动态管理”的原则,对A级旅游景区进行科学管理,依据复核、集中整治、游客满意度调查等结果,对A级景区形成有进有出、能上能下、保优汰劣的常态。

目前,湖北省拥有A级旅游景区371家,其中5A级10家,4A级124家,数量居全国前列。(完)