国家大剧院第十届“春华秋实”展演周开幕 舞剧《井冈·井冈》重温红色年代

经济日报-中国经济网

舞剧《井岗·井岗》剧照 国家大剧院供图

舞剧《井岗·井岗》剧照 国家大剧院供图

经济日报-中国经济网北京10月11日讯(记者 赵晶 通讯员 叶青)2017年第十届“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”日前在国家大剧院拉开帷幕。10日晚,北京舞蹈学院带来的舞剧《井冈·井冈》火热上演,青春洋溢的演出,让观众们再次感受到今年“春华秋实”展演周的精彩。

光辉的革命历史,昂扬的民族精神,舞剧娓娓道来的展现,赢得现场观众阵阵掌声。舞剧成功塑造了井冈山红军群像,从一碗红米饭南瓜汤的艰苦到红军会师时的振奋,无不体现出红军战士艰苦奋斗、昂扬奋战的革命乐观主义精神。四个篇章展现了井冈山地区百姓与红军们的军民鱼水情。

一位来自北京舞蹈学院的学生说:“舞剧非常动人,让我感受到了红军与百姓的深厚感情。特别是尾声部分,让过去时空和现代时空有了一个交集,红军的精神在不断传承,非常令人鼓舞。舞剧带我们重温了历史,重新感受了那个时代人们的精神。生活在幸福时代的我会继续努力,用自己的专业为祖国献出自己的一份力量。”

据经济日报-中国经济网记者了解,今年是国家大剧院“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”成功举办的第十个年头,也是国家大剧院建院十周年。本届展演周期间,来自全国8所艺术院校的数百名师生将先后登台国家大剧院,为观众带来9台11场精彩演出。据介绍,今年“春华秋实”展演周的作品,除了彰显民族精神的红色题材之外,还有表现中国优秀历史文化的舞蹈作品和京剧作品。