江苏这所高职院校招纳院士和大国工匠 薪酬待遇“量身定做”

中国江苏网

中国江苏网10月11日讯(记者 王宛璐)《江苏“十三五”教育发展规划》中明确提出,到2020年,江苏将重点打造30所左右国内一流、国际有重要影响的卓越高等职业技术学院。高职院校破浪前行离不开“人才之帆”,记者今日采访获悉,南京工业职业技术学院今日“张榜纳贤”,院士、国家杰青、大国工匠等均在招贤之列,部分岗位年薪高达百万。

南京工业职业技术学院召开引进人才新政发布会 (王宛璐 摄)

用人机制多元化 高精尖人才可“柔性引进”

记者在此次人才新政中看到,引进类别共分A、B、C、D四类。A类定位为国家级、部级及相当层次的人才,包括两院院士、千人计划、万人计划、长江学者、国家杰青、国家教学名师等。此外,体现“职业性”的大国工匠、中华职业技能大奖获得者也在A类之中;B类定位为省级及相当层次的人才,包括“高等性”的省教学名师、省特聘教授、各类省级称号人才等,以及“职业性”的省“大工匠”、省有突出贡献的高级技师等人才;办高职教育,必须与行业、企业紧密结合,C类人才则定位为在相关行业、专业领域和高等职业教育领域具有较高的影响力和威望的专业(学科)带头人;在未来较长一段时间内,学校除了引进A、B、C类“领军型人才”外,还要储备大量的具有博士学位的教学科研后备力量,将D类定位为博士类型。

对于不同类别的人才,学校在引进方式上也推陈出新。据南京工业职业技术学院谢永华校长介绍,引进方式将分为编制内引进、柔性引进和项目引进。其中,柔性引进和项目引进的A、B、C类人才的年龄还可以适当放宽。对于“大工匠”及有突出贡献的高级技师等人才也打破“学历门槛”,凭技能“说话”。“我们提出‘不求所有,但求所用’的引才新政,就是希望吸引社会各界人士关注和投身高职教育。”据谢永华介绍,在学校近百年的办学过程中,先后出过三位院士,其中有一些院士还会不定期回校为学生们传道授业,这也彰显了学校多元化引才用材机制。

薪酬待遇“量身定做” 人才采用“一人一议”方式

记者留意到,此次引才瞄准高精尖人才、“大工匠”及专业学科带头人,学校给出的薪酬待遇也是诚意满满。所有引进人才均采用一学院一议、一专业一议、一人一议方式,引进待遇、目标任务和考核方式全部是“量身定做”。引进待遇中包含购房补贴、科研启动基金、工资、租房补贴等等。A类中,院士待遇可面议,其他可按协议约定申请年薪制,金额在80-200万元;B类年薪在60-100万元;C类年薪在50-100万元;D类年薪在30-40万元。

“我们要办‘中国特色和世界水平的高等职业教育’,就需要具有‘国际视野、中国情怀’的一流人才队伍。”据南京工业职业技术学院书记吴学敏介绍,作为国家首批高职示范校,学校近年来不断创新人才机制,培育引进技术技能大师,充分发挥高职院校人才“蓄水池”作用。据悉,去年学校已有“百万年薪海外招聘”试点经验。据介绍,学校2016年在美国加州、韩国、日本等地进行了相应招聘,今年已经引进了从日本、韩国等地回国的博士。学校自动化学院、机械学院的德国、日本导师也将参与学校项目化引进工作,支持实验室建设和专业建设。人才新政将成为学校改革的一个杠杆,此后还会“撬动”系列配套政策的出台。