德州:扩优势 补短板 开启跨越赶超新征程

大众网

原标题:德州:扩优势 补短板 开启跨越赶超新征程

德州:扩优势补短板开启跨越赶超新征程

9月12日,石济客专济南至平原段联调联试正式开始,预计年内通车运营,京沪、青银两条高铁干线将在德州交汇,在全省率先迈进高铁时代的德州又将大步迈向高铁枢纽时代。

如同呼啸而来的中国高铁,党的十八大以来五年德州的发展,奏响了砥砺奋进的时代强音,深刻改变了人们的生活。五年来全市地区生产总值年均增长9%,公共财政预算收入年均增长11.2%,固定资产投资年均增长16%,城镇和农村居民人均可支配收入分别年均增长9.2%和10.8%。今年上半年,地区生产总值增长7.7%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%,经济社会发展继续保持良好势头。

牢牢把握

“一区四基地”功能定位

面对经济新常态,发展新动能从何而来?在激烈的竞争中,如何把握自身定位,放大自身优势,补齐发展短板?一场协同发展的生动实践在德州精彩上演。

京津冀协同发展战略“一区四基地”的功能定位,山东“两区一圈一带”、新旧动能转换重大工程等战略叠加,是德州发展难得的宝贵机遇。围绕中央和省对德州定位要求,德州深入实施协同发展战略,努力建设协同发展示范区。以建设“一区四基地”为载体,对接京津冀济,中建材、中国航天科工等一批央企、强企合作项目先后落户,今年组织“三个一批”活动,新签约项目110个,总投资573亿元;新开工160个,总投资904亿元。对内对外双向开放,深度参与“一带一路”建设,打造中国北方对接东盟节点城市,2016年全市对东盟进出口总值增长47.2%。

新旧动能转换意味着落后产能大量淘汰,现有部分产业大规模转型,去产能首当其冲。德州以壮士断腕的勇气,针对钢铁、水泥、平板玻璃、炼油和轮胎5个行业精准发力,优化存量,当舍则舍。晶华集团实现整体搬迁不再生产平板玻璃,恒源石化年产100万吨重交沥青装置完成拆除,8家“地条钢”生产企业按照国家要求整治到位……传统产业占到75%左右的德州,去年过剩产能化解率达到79.1%。

企业充满活力

德州充满活力

聚天下英才而用之。近年来,德州连续举办了京津冀鲁资本技术交易大会、海洽会等一系列科技人才合作活动,众多大院大所同德州建立了广泛合作关系,近三年引进两院院士、千人计划、泰山学者等高层次人才416人,是历史存量的7.4倍。成立各类创新创业基金17只,总规模达到25亿元;全市高新技术企业总数已达314家,比2014年增加20.3%;去年高新技术产业投资、产值增幅均列全省前三;已建成省级以上企业创新平台296家,比2013年增加85%。去年市级累计拿出7.5亿元用于人才投入,今年上半年全市落实“黄金30条”奖补资金4352万元;德州创建了全国第4家国家级引智试验区,不久前德州鲁北人才改革试验区列入省级人才改革试验区建设试点。

政府创造环境,企业创造财富。德州重拳出击,大力推进“放管服”改革。特别是新一届市委、市政府以“使德州成为让企业充满活力的城市”为目标,开展“进解促”活动,实施“三航”培植计划,构建“亲”“清”新型政商关系,一流的营商环境迅速成为德州经济发展的新名片。“进解促”开展以来全市各相关工作组已先后进厂入企1438次,影响企业发展的568个问题已解决完成456个。全市新增市场主体呈现井喷式增长,今年上半年新增市场主体2.7万户,同比增长8.9%,近三年来平均每天登记108户。800多家规上企业完成规范化改制,100多家进入上市梯队,今年主板上市企业数量并列全省第一。

留住青山绿水

增进民生福祉

绿水青山就是金山银山。德州出台建设项目环评审批负面清单,对破坏生态、污染环境的项目坚决“亮出红牌”;启动建设沿鲁冀边界两个万亩生态林场,7000余名河长全部上岗。全市已有平原、乐陵、禹城、武城、临邑等5个园区循环化改造方案获省批复。以中央环保部督察为契机,坚决打赢生态环境治理攻坚战。7月19日,市委与各县市区委签订《党委带头落实环境保护工作责任书》,制定环保工作专项问责、“一票否决”具体办法,以铁的决心、手腕、措施推进环保工作。今年上半年,“蓝繁”天数104天,在去年达到三年翻番基础上,同比再增加16.9%。

5年间,深化公立医院改革,落实居民大病保险政策,启动养老保险制度改革,德州从群众最关心、最期待的问题入手增进民生福祉。仅市本级投资10亿元,建成市博物馆、市图书馆新城分馆、市美术馆并投入使用;建成村居文体小广场5619个,优化提升农家书屋1577家。2016年共摘帽重点贫困村290个,净减少贫困人口56106人。今年上半年“全面改薄”工程校舍累计开工面积266万平方米、竣工220万平方米,开竣工率均为全省第一;解决大班额工程校舍开工面积256.8万平方米,开工率108.7%。全市棚户区改造已开工近3.7万套,基本建成任务完成率142%,计划用3年时间对中心城区的188个老旧小区进行整治改造,惠及城镇居民10.3万人。

每一代人有每一代人的长征路。站在新的历史起点,面对新的机遇挑战,德州将全面融入和服务全国全省发展大格局,以新的姿态新的作为开启跨越赶超新的征程,为决胜全面小康奋力前行。