福建新增“世界灌溉工程遗产”

中国新闻网

中新社宁德10月11日电 (苏诗瑶 叶茂)北京时间10日晚11时45分,在墨西哥召开的世界灌溉排水委员会执行大会上,福建宁德市蕉城区霍童镇“黄鞠灌溉工程”成功入选“世界灌溉工程遗产”名录。

这是福建的第二个“世界灌溉工程遗产”,福建的首个“世界灌溉工程遗产”是莆田的木兰陂宋代水利工程。而此次一同入选的还有中国申报的陕西汉中三堰工程、宁夏引黄古灌区工程。

会上,国际灌溉排水委员会秘书长宣布评选结果,蕉城区委书记毛祚松从国际灌溉排水委员会主席萨义德·纳瑞兹手中接过牌匾。

黄鞠灌溉工程由隋朝谏议大夫黄鞠主持兴建,至今已有1400多年的历史,是迄今发现的系统最完备、技术水平最高的隋代灌溉工程遗址。该工程分为右岸龙腰渠、左岸琵琶洞渠系两个灌溉工程系统,左右岸两处灌溉工程渠系长10多公里,灌溉面积2万余亩。

国际灌溉排水委员会副主席、中国国家灌溉排水委员会副秘书长丁昆仑表示,在当时生产力低下的情况下,要建设工程量如此巨大的水利工程绝非易事,它将生态文明与人类精神文明有机结合,具有十分重要的科学意义。

世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产等并称为世界遗产。国际灌溉排水委员会2014年开始评选,以更好地保护和利用古代灌溉工程,挖掘和推介灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响,学习古人可持续性灌溉的智慧、保护珍贵的历史文化遗产。(完)